Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Сопротивление сопротивлению
eurekanext
максименко_ЖЖ

Я не вхожу в родительское сопротивление, как не вхожу ни в одно из карманных родительских сообществ – общественные советы при управлении и департаменте.

На мой взгляд, это родительское сопротивление абсолютно безграмотно в своих претензиях, с одной стороны, с другой – их требования по сути ничем не отличаются от того, что они критикуют. Гиперболизируя, предлагается выбор между гитлеризмом и сталинизмом. Сталинизм лучше, потому что наш, свой, отечественный.
Сам факт появления Путина на их съезде для меня говорит о многом – это игра, затеянная самим Кремлем, а мне это неинтересно.
Моя позиция в том, что судьба ребенка должна решаться родителями, а не государством. При этом я абсолютно уверен, что нормативная база позволяет это делать, и проблема не в самих законах, а в тотальном их неисполнении или искажении, причем чем ниже уровень взаимодействия, тем больше нарушается закон, то есть самый большой уровень беззакония именно в школе, на уровне учителей и директоров. Как мне кажется, реализация родительского права самим решать все, в том числе и образование ребенка, требует не съездов, а, например, создания мощной и компетентной юридической службы, готовой поддерживать (пусть за деньги) родителей. Но мой опыт показывает, что в серьезных вопросах юристы не просто бессильны, а вообще не понимают сути проблемы. Это связано, на мой взгляд, с зауженностью взгляда – скажем, в образовании рассматривается в лучшем случае ребенок как субъект образования, а не как гражданин России со своими правами.
Есть еще один аспект. Я знаю немало родителей, готовых митинговать и выступать на съездах, но не готовых палец о палец ударить ради реализации своих идей и, что самое главное, не готовых брать на себя риски и ответственность. Именно готовность брать на себя ответственность в полной мере и определяет готовность родителя самостоятельно решать судьбу ребенка. Это же родительское сопротивление предлагает, чтобы их чаяния были реализованы государством и чтобы государство несло за это ответственность.
Еще года три-четыре назад я сам болел идеей объединения родителей (даже пытался создать объединенный попечительский совет), но быстро понял, что такое объединение по сути невозможно – активный и ответственный родитель почти всегда одиночка или объединяется в сверхмалые группы для решения конкретных задач такой же малой группы детей. Более того – я понял, что по сути это как раз и правильно: любая глобализация в этом деле неизбежно приводит к причесыванию всех под одну гребенку.
Павел Максименко

  • 1
Больше двухсот лет, как сказано "Законы святы. Да исполнители лихие супостаты" В.Капнист
Действительно, закон, который кто только ни честит на все лады, позволяет многое. И если этими возможностями одни (родители) не применяют к пользе для ребёнка, непременно найдутся другие. Те, кто использует ситуацию к своей пользе и удовольствию. Всё равно - учитель ли это, безнаказанно оскорбляющий детей, директор ли, "организующий" в свою пользу финансовые потоки, управленцы ли, требующие от школы "стой там - иди сюда"...
И ситуация сохранится, пока сохранится безответственная позиция родителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account