Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь защиты детей
eurekanext
Логачева_ЖЖ

Фонд защиты детей в Вашингтоне (Children`s Defense Fund)
Фонд защиты детей – это частная некоммерческая организация, цель которой – улучшить жизнь детей. Головной офис фонда расположен в Вашингтоне, в округе Колумбия. А дополнительные отделения фонда находятся в Калифорнии, Огайо, Миннесоте, Миссисипи, Нью-Йорке, Южной Каролине, Теннесси и Техасе. Фонд осуществляет целостный подход к проблемам детей. Сотрудники фонда оказывают помощь родителям, предлагая им информацию о социальном обеспечении детей, о медицинском страховании, психическом здоровье детей и о проблемах, связанных с насилием среди молодежи. Фонд координирует работу нескольких кампаний и специфических групп для афроамериканцев. Вся деятельность фонда направлена на защиту прав детей.
Фонд защиты детей не получает финансовой поддержки от государства. Деятельность фонда поддерживается личными пожертвованиями граждан, грантами от бизнесменов и другими фондами. Ключевая стратегия фонда заключается в создании объединений с различными организациями, частными лицами и учреждениями, беспокоящимися о благополучии молодых людей.
У фонда налажены взаимоотношения с религиозными организациями. Фонд спонсирует ряд инициатив для детей.
Основные задачи фонда:
– Поддерживать и выступать от имени какой-то организации или группы.
– Заботиться о здоровье и образовании детей.
– Отстаивать гражданские права детей, записанные в 13 и 14 поправках к Закону Конгресса, которые гарантируют соблюдение основных свобод и привилегий граждан Америки, включая право на экономическое, образовательное, социальное и правовое равенство.
– Поддерживать движение за гарантию соблюдения гражданских прав афроамериканцев.

Международный институт по правам ребенка в Швейцарии (Child Rights International Network)
Институт имеет международный статус. Это учебное учреждение предоставляет учебную программу по правам ребенка, занимается исследованиями в данной области и сотрудничает с различными организациями.
Задачи института заключаются в следующем:
– распространять информацию о правах детей;
– предлагать курсы обучения;
– создавать культуру соблюдения детских прав.
Международный институт выполняет поставленные задачи, организуя постоянные семинары как в Швейцарии, так и за рубежом. Институт подписал соглашение с несколькими иностранными университетами. У института есть отделения в Аргентине, Колумбии, Мьянме.
Сферы экспертизы института:
– детский труд и работающие дети;
– дети, участвующие в военных конфликтах;
– дети, имеющие проблемы с законом;
– дети без родительской заботы;
– сексуальная эксплуатация детей.
Ольга Логачева


Защита прав детей во Франции
Ратай_ЖЖ

Во Франции существует множество организаций, как международных, так и чисто французских, правительственных и неправительственных, которые занимаются защитой прав детей. Кроме того, существует официальная должность защитника прав детей, который обязан защищать права ребенка через своих представителей. С июля 2011 года эту должность занимает Мари Дерен.
Основными направлениями деятельности являются:

  • сопровождение детей и родителей при усыновлении;

  • защита прав детей, обвиняемых в различных преступлениях;

  • защита прав детей иностранцев, совершивших административные правонарушения (например, оказавшихся на территории Франции без визы);

  • защита прав детей во всех случаях, когда представляется вероятным, что эти права нарушены;

  • обращение к заинтересованным министерствам, когда в процессе обучения нарушаются права несовершеннолетних.

Хотя приоритетной задачей считается защита прав детей в конкретных случаях, если эти случаи позволяют защитнику прав выявить проблемы общего характера, он обязан принять меры к их решению. Например, в заморских территориях защитником прав были выявлены пробелы в области законодательства педопсихиатрической помощи.
Кроме того, защитник прав уполномочен рассматривать случаи, требующие назначения школьного ассистента детям с ограниченными возможностями или помещения ребенка в специализированное учебное заведение.
К ученику колледжа обратилась преподавательница, она разговаривала с ним наедине, в закрытом классе, и просила его воздействовать на младшего брата, ученика того же колледжа. Она не постеснялась передать ему оскорбительные выражения, с которыми его брат обращался к девочкам. Кроме того, подросток видел, как учительница во время классного часа предложила одноклассникам его брата написать на доске свои претензии к мальчику. Старший брат прибег к помощи защитника прав детей. Тот обратился к директору соответствующих служб национального образования. Ситуация была рассмотрена с учительницей, были выявлены нарушения и приняты соответствующие решения. Никто из учителей не вправе обращаться к ученику наедине в закрытом помещении. Классный час не должен использоваться для того, чтобы обострять ситуацию…
Ингрид после смерти мужа стала алкоголичкой. Не в состоянии заботиться о своих трех детях, она поручила их брату мужа, который был назначен их опекуном, с тем чтобы самой иметь возможность лечиться. Спустя четыре года, излечившись от алкоголизма, Ингрид пожелала восстановить отношения с детьми, но деверь был против. Женщина обратилась к защитнику прав детей, и тот поручил своему представителю сопровождать Ингрид в ее обращениях к ювенальному судье и обговаривать с ней конкретные условия ее общения с детьми. Через несколько месяцев младшая дочь переехала жить к матери, старшие остались у дяди, но каникулы проводят у матери.
Источник: http://www.defenseurdesdroits.fr/

Перевод Александры Ратай

?

Log in

No account? Create an account