Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Сеть как содержание образования
eurekanext
Адамский4_ЖЖ

Сегодня в номере iВО – репортаж с выставки BETT. Мы заранее договорились с Игорем Реморенко, который в рамках своей образовательной программы должен был посетить выставку, сориентировать нас в сложном пространстве BETT. Кроме этого, в течение двух недель наши «международники» – Ольга Логачева и Анна Шиврина – активно изучали все сетевые ресурсы, посвященные этому глобальному событию. В ходе подготовки номера выяснилось, что одним из участников является крупнейший эксперт – Михаил Кушнир, который любезно согласился подготовить для нас материал.
В общем, картинка сложилась, и мы надеемся, у читателя сложится хотя бы общее впечатление о тех тенденциях, которые были представлены.
Что меня здесь особенно волнует?
Я думаю, что информационные технологии ценны и интересны не только сами по себе, но и отражают (или определяют?) изменения в производственных отраслях, в быту, в социальной сфере, политике и др. В этом смысле включение IT в образование – это не столько повышение эффективности в учебе, но и прежде всего формирование необходимых компетенций для самореализации человеком себя в ближайшем будущем.
Я считаю, что электронная среда – это не столько средство доставки учебного материала в классную комнату, сколько само по себе содержание образования.
Искать информацию, создавать электронный продукт, работать в виртуальной команде, учиться с помощью симуляторов, творить, экспериментировать, соревноваться, сотрудничать, проектировать, играть, восхищаться искусством и путешествиями в сети, наконец, общаться без границ – это все и есть содержание образования.
И развитие способности самооценки – либо у тебя получается, либо не получается, сам видишь.
Конечно, никто в здравом уме не предполагает, что сеть может заменить живое человеческое общение. И, конечно, компьютер не заменит ребенку взрослого, любящего учителя или маму и папу. Хотя бы потому, что взаимопонимание, сочувствие и сопереживание – это достоинства человека, а не машины.
Но ведь книге мы тоже не жалуемся и не доверяем ей свои сокровенные мечты?
Но вы же помните знаменитое горьковское выражение: «Всем лучшим в себе я обязан книгам»? А как бы это выражение прозвучало в XV веке, лет через 20–30 после изобретения Гутенбергом книгопечатания?
Не рождается ли сейчас поколение, которое уже совсем скоро скажет: «Всем лучшим в себе я обязан сети»?
Александр Адамский

  • 1
Александр, подскажите, пожалуйста, где можно узнать информацию о выступлении гос. секретаря Майкла Гоува на BETT-2013? Или не было его выступления? Может быть было выступление кого-то другого из Министерства образования Великобритании?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account