Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Век техно
eurekanext
Шиврина_ЖЖ

Мы живем в век стремительно развивающихся технологий, когда последние технические новинки в течение года могут стать устаревшими. Технологии стремительно меняют нашу жизнь, вмешиваясь во все ее сферы. Образование – не исключение. В век, когда в одном карманном устройстве может поместиться десяток обширных домашних библиотек, когда ответ на любой вопрос любезно предоставляет любимый поисковик, когда существует огромное количество возможностей превратить обучение из скучного урока в увлекательный процесс, в котором на равных могут участвовать и ученики, и учителя, отказываться от использования новых технологий в образовательном процессе по меньшей мере непрактично.

В конференции BettShow 2013 участвуют представители более чем 650 компаний – признанных лидеров в области новых технологий, оборудования и программного обеспечения. Посмотрим повнимательнее на то, какие устройства и программное обеспечение они представили вниманию посетителей конференции.

ReachOut Amazing interactives

На смену обычным черным классным доскам и деревянным партам приходят интерактивные доски и интерактивные парты. Особого внимания заслуживает продукт компании Amazing Interactives, сочетающий в себе свойства интерактивной доски и 3D-телевизора: ученики просматривают интерактивный контент, и им кажется, что все объекты появляются прямо над их головой. А с помощью продукта под названием ActiveTable от компании Promethean, представляющего собой интерактивный стол с сенсорным экраном, сразу шесть учеников одновременно могут объединиться для совместной работы – не за партой, а непосредственно с экраном, расположенным на парте.

i-Theatre

Другая категория продуктов, представленных на выставке – это разнообразные обучающие системы, программное обеспечение, позволяющее превратить обучение в интересную и полезную игру. Так, компания Busythings разработала несколько сотен обучающих игр для детей от трех до семи лет: с помощью игр дети изучают геометрические фигуры, звуки живой природы, а те, что постарше – учатся умножать и делить, читать и правильно писать. Компания BrainPOP является производителем контента для увлекательного изучения всех предметов школьной программы: каждый освещаемый вопрос сопровождается коротким роликом или игрой. А компания Frog пошла еще дальше – она создала полноценную образовательную платформу, доступ к которой может осуществляться с любого устройства, будь то персональный компьютер, планшет или смартфон. Эта система объединяет всех членов учебного заведения, позволяя учителю видеть, что интересует его учеников, и наоборот. В системе учителя могут создавать планы уроков, загружать необходимые материалы, ученики – хранить записи с уроков, фотографии, и делиться всем этим с одноклассниками, родителями и учителями, а руководители школы получают возможность оценивать прогресс учеников – для этого есть специальные встроенные инструменты.

Aldebaran Robotics

Одна из последних технический инноваций – это, конечно, роботы. С помощью человекоподобного робота от Aldebaran Robotics дети успешно применяют полученные теоретические знания на практике и делают удивительные открытия в области информатики, технического проектирования и математики. Школьники получают возможность на практике узнать, как запрограммировать робота таким образом, чтобы он мог передвигаться, захватывать предметы и распознавать голос. А наборы от Lego позволяют ученикам собрать своего робота из предоставленных деталей, а потом запрограммировать его на выполнение различных действий – так ученики узнают основы конструирования и программирования.

Frog

Дети любят рассказывать истории. А еще дети любят рисовать, и каждый их рисунок – это история. Специально для того, чтобы дать детям возможность сделать из своих рисунков рассказы, компания EduTech создала свой продукт i-Theatre. Созданные на листе бумаги с помощью карандашей и фломастеров рисунки загружаются в электронную среду, и затем работа происходит уже там. Используя набор различных инструментов, дети создают из своих рисунков мультфильмы или даже мультсериалы.

smartpen

Умная ручка Smartpen от компании Livescribe позволяет ее владельцу больше никогда не волноваться о том, как не пропустить что-то важное на лекции или уроке. Человек делает записи на листке бумаги – а ручка записывает на встроенный диктофон голос лектора. Затем ручка автоматически отправляет и аудио, и графические записи в аккаунт пользователя в сервисе Evernote. Кстати, веб-сервис Evernote заслуживает особого упоминания – с его помощью можно сохранять любую информацию. Для этого всего лишь необходимо создать запись в одном из созданных пользователем блокнотов. К записям можно прикреплять аудио, изображения и другие файлы.

ACTIVTABLE Promethean

На конференции BettShow представлено множество продуктов. Одни превращают обучение в занимательную игру, другие позволяют сделать работу с информацией более удобной, третьи объединяют учеников, учителей и родителей в одну образовательную сеть – всех применений технологических инноваций в образовании, конечно, не перечислить. Новые технологии влияют на то, как сегодняшние дети усваивают информацию, как они учатся новому, как обмениваются информацией друг с другом. Игнорировать технические новинки невозможно, да и, наверное, незачем. Поэтому работникам образования необходимо найти оптимальный способ использования новейших технологий в образовательном процессе – на благо ученикам, педагогам и родителям.
Анна Шиврина

?

Log in

No account? Create an account