?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Я буду решать проблемы студентов
eurekanext
хромов_ЖЖ

В конце 2012 года  лидер Российского студенческого союза Артем Хромов по итогам сетевого голосования был избран на должность Уполномоченного по правам студентов в России. Чем обусловлено появление студенческого омбудсмена и какие проблемы он будет решать в 2012 году узнали «Вести образования».

– В студенческой среде постепенно нарастает социальная напряженность, которая связана с нарушением прав учащихся и коммерциализацией образования. Рост стоимости обучения, нехватка мест в общежитиях, задержка стипендий, вымогательство взяток, незаконные отчисления, ущемление права на получение качественного образования – это реальность, с которой сталкивается подавляющее большинство учащихся! В свою очередь поспешная и непродуманная реорганизация вузов привела к тому, что за последнее время в стране прошло несколько крупных студенческих акций протеста. Поэтому я считаю, что cоздание института Уполномоченного по правам студентов в России – это попытка властей найти диалог со студенчеством. Однако успех зависит от того, насколько независим он будет в своей деятельности и будут ли к нему прислушиваться во властных структурах. В этом и заключается моя головная боль – добиться реальных полномочий для решения студенческих проблем.

– Решением каких студенческих проблем вы намерены заняться?
– Я был единственным кандидатом на выборах, который выступил с реальной программой действий, выделив три главные цели своей работы. Первая – защищать интересы студентов, которые постоянно сталкиваются с бюрократией и произволом. Мне важно добиться не только решения студенческих проблем, но и наказания бездушных чиновников, игнорирующих их жалобы и просьбы. Вторая – изменить роль студенческого самоуправления через независимые и тайные выборы. Важно, чтобы университетские организации возглавляли молодые люди с активной гражданской позицией, а не номенклатурщики и ставленники вузовского начальства. Третья – лоббирование законодательных инициатив, направленных на защиту интересов студентов. Именно в этом я вижу свою миссию.

– Чем вы планируете заняться в первую очередь?
– На текущий момент объединение вузов вызывает недовольство студентов во многих регионах страны. Я намерен встретиться с протестными студенческими группами, чтобы обсудить причины недовольства и попытаться решить возникшие проблемы. Реорганизация высшей школы не должна приводить к репрессиям и нарушать права учащихся.

– Как вы собираетесь работать с руководителями вузов и органами власти?
– Мне важно добиться решения проблем студентов. Только на этот результат будет направлена моя деятельность. Поэтому моя работа с ними будет абсолютно прагматичной.

– Что позволит вам оставаться независимым и честным?
– Совесть и гражданский надзор за моей деятельностью.
Артем Хромов