?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Камень вместо сердца
eurekanext
Корниенко_ЖЖ

В России принят закон, который запрещает усыновление российских детей гражданами США. Он является ответом на американский закон – «список Магнитского», разоблачающий коррупцию в России и запрещающий людям из этого списка въезд в США, а также предоставление ряда других санкций. Причиной, чтобы принять этот «антимагнитский» закон, было девять случаев [на 10 тыс. счастливых усыновлений] убийств российских детей американскими приемными родителями. Стоит отметить, что большинство американцев принимали больных детей и детей-инвалидов.

Между тем, по неофициальным данным, каждый год тысячи детей погибают от рук родителей и опекунов. Сотни тысяч российских детей живут на улицах, детские дома переполнены и не хватает персонала. Дети-инвалиды помещаются в интернаты, где они сталкиваются с ужасными условиями. Отсутствует разделение детей по возрасту и даже по инвалидности. Дети подвергаются пыткам и унижениям. Наиболее «беспокойным» и «трудным» вводятся «успокаивающие» препараты. В одном интернате официально зарегистрировано 27 смертей детей-инвалидов в течение... двух лет. Самое страшное в том, что молодые люди с инвалидностью после 16 лет из интернатов автоматически отправляются прямо в дома престарелых, где они сталкиваются с еще худшими условиями!
Сегодня ночью смотрела трансляцию с заседания Совета Федерации, на котором принимали упомянутый выше закон. То, что я услышала, было как в сюрреалистическом фильме, потому что члены Совета Федерации несли тотальную чушь об ужасном отношении к российским детям в американских семьях, об американских деревнях, где якобы погибают «наши дети» и куда якобы не пускают российских представителей, и даже о соседней Финляндии, где «каждый день убивают детей»... Кто-то высказал утопическую мысль, чтобы к следующему году ликвидировать все детдома и интернаты и усыновить всех детей. Но! Никто не задумался о том, что будет с теми малышами, которые почти обрели американских родителей, привязались к ним... Ребенок – это не вещь, чтобы его отнимать у одних и давать другим! По какому праву сборище бездушных людей решают судьбу не только огромного числа детей, но и судьбу конкретных детей?!
Не могла даже поверить в то, что закон приняли единогласно! Похоже, что всем вынули сердца и вставили камни... Российское руководство возвращается к сталинским методам управления страной?!

Я была в интернате для инвалидов, когда мне было пять лет. Была там только месяц. Туда меня отвезла мама как ребенка с нормальным интеллектом, а забрала как ребенка умственно отсталого... Я не виню маму в том, что меня туда определила. Врачи, к которым обращалась с вопросом: «Как лечить ребенка?», отвечали: «А зачем вам такой ребенок? Вы молоды, отдайте этого в интернат и родите второго...» Начальство на любимой работе часто ставило в укор: «Слишком много ездишь за свой счет» – потому что им не важно было, что мама берет отпуск за свой счет, но не ездит по югам, а по врачам в поисках спасения для меня... И, наконец, знакомые, которые тоже уговаривали: «Ты молодая, отдай ее, тебе же будет легче»...

Когда прочла об этом «законе», страшные воспоминания опять вернулись: пролежни, потому что не давали сесть, хотя я могла, вечно мокрая кровать, хотя я просилась... и этот скрежет ложки, пока кормили других, а я не могла дождаться – так хотелось есть... Я не хочу, чтобы у таких как я забирали шанс вырваться из этого ада – а он существует до сих пор! Я протестую против этого «закона»!

Олеся Корниенко,
Ванкувер