?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Десять книг на время новогодних каникул
eurekanext
Чеховская_ЖЖ

На зимних каникулах люди делают ремонт, едут в путешествия или читают запоем, стараясь наверстать упущенные в суете осенних будней минуты покоя. Этот список не безусловен, но составлен по рекомендациям литераторов, критиков и ученых.

Стивен Хокинг. «Мир в ореховой скорлупке»
Хокинга можно ругать или хвалить, но знать его стоит. Это один из самых известных физиков-теоретиков нашего времени. В этой книге он делится идеями о происхождении Вселенной и природе пространства и времени.
«Амфора», 2011 г.

Дуглас Рашкофф. «Медиавирус»
Впервые эта книга была издана на русском языке в начале двухтысячных, но издается и переиздается она регулярно. Рашкофф – ставший уже классиком специалист в области средств массовой информации. Он рассказывает о возникновении в конце двадцатого века новой реалии – «инфосферы» – и задается вопросами, можем ли мы контролировать процессы, протекающие в ней. И чем опасны медиавирусы, искажающие восприятие реальности.
«Ультракультура 2.0», 2010 г.

Милорад Павич. «Бумажный театр»
Выдающийся сербский писатель Милорад Павич – создатель так называемой нелинейной прозы третьего тысячелетия, автор знаменитого «Хазарского словаря». Его новый роман «Бумажный театр» – это тридцать восемь рассказов, написанных от имени тридцати восьми авторов, каждый из которых представляет какую-нибудь национальную литературу. Писателей и рассказы выдумал, конечно же, Павич.
«Азбука», 2009 г.

Жан-Мари Гюстав Леклезио. «Золотая рыбка»
Один из лучших романов выдающегося французского писателя, нобелевского лауреата Ж.-М.Г. Леклезио – практически «Оливер Твист» наших дней. Это приключения арабской девочки, которую украли, когда она была совсем маленькой. В своих странствиях она попадает то в алжирский публичный дом, то в испанские трущобы, то в омут парижской богемы, то на фестиваль джазовой музыки в Америке. В конце концов ее мечта сбывается – она становится джазовой певицей.
«Текст», 2009 г.

Мариам Петросян. «Дом, в котором…»
Об этой книге говорили много и громко, с восхищением, но прочитать ее в один присест в будничной суете невозможно. Это специальная праздничная книга, которую можно читать вдумчиво и не торопясь.
«Livebook/Гаятри», 2009 г.

Людмила Улицкая. «Священный мусор»
Новая книга Людмилы Улицкой – автобиографическая проза и эссеистика – писалась-собиралась в общей сложности 20 лет, параллельно с «Сонечкой», «Казусом Кукоцкого», «Даниэлем Штайном…», «Зеленым шатром». «Сильнейшая привязанность к вещам – к их биографии, географии, рождению и смерти – привела к тому, что в скороходовскую коробку из-под ботинок я складывала все, с чем трудно было расстаться: треснувшую фарфоровую пиалу моего прадеда, в которой он хранил какие-то колесики и пружинки от часов, разбитый китайский набор для чаепития, бабушкины лайковые перчатки (бальные!), горделивый значок Калужской гимназии госпожи Саловой и кусок клеенки из роддома с именем моего двоюродного брата... Во время одного из переездов, охваченная жаждой освобождения, я выбросила все эти никчемные драгоценности на помойку. На минуту мне показалось, что я освободилась от своего прошлого и оно не держит меня за глотку. Ничего подобного! Оказалось, ничего выбросить невозможно...».
Сама Людмила Улицкая уже назвала эту книгу последней, хотя сама же признается: «Я столько раз в своей жизни испытывала это ощущение, что я все уже сказала, и каждый большой роман всегда казался мне последним, что на этот раз я не могу обещать, что никогда ничего больше не напишу…»
«Редакция Елены Шубиной», 2012 г.

Борис Акунин. «Черный город»
В интернет-магазинах указаны возрастные ограничения: 18+. А значит, в книге есть насилие и убийство. Но это понятно: действие нового романа об Эрасте Фандорине происходит накануне Первой мировой войны в Баку, великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников. На этот раз Фандорину достался противник, победить которого, кажется, невозможно.
«Захаров», 2012 г.

Марина Москвина. «Моя собака любит джаз»
«Моя собака любит джаз, или Жизнь и приключения милиционера Караваева» – смешные, фантастические, остросюжетные рассказы Марины Москвиной, награжденные международным дипломом Ганса Христиана Андерсена.
«Гаятри», 2011 г.

Дмитрий Жвания. «Битва за сектор. Записки фаната»
Жесткая книга, о которой стоит знать педагогам вообще и классным руководителям старшеклассников в частности. Эта книга о «конях», «мясниках», «бомжах» (болельщиках СКА, «Спартака» и «Зенита»), короче говоря, о мире футбольных и хоккейных фанатов. Она написана журналистом, анархистом, в прошлом – главным фаном СКА и организатором «фанатения» за знаменитый армейский клуб. Дмитрий Жвания не идеализирует своих героев. Тем эта книга и ценна.
«Лимбус Пресс», 2011 г.

Анна Энквист. «Контрапункт»
«Между жизнью и смертью нет ничего, кроме музыки», – говорил Мстислав Ростропович. И эта фраза говорит о романе больше, чем все отзывы критиков, которые сходятся в одном. «Контрапункт» – один из лучших европейских романов последнего времени, мастерски переведенный на русский язык. Потрясающая книга о музыке и ее роли в жизни, и о жизни и ее роли в музыке. Форма романа соответствует структуре музыкального произведения.
«Текст», 2011 г.

Анастасия Чеховская