?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
"Понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой?"
eurekanext
Фрумин_ЖЖ

Кажется, это было совсем недавно… в 1990 году группа американских добровольцев приехала в Красноярск. Мы договорились провести летний лагерь на две недели. Должны были жить в палатках и ремонтировать сельскую церковь (они были протестанты, но видели в церкви не официальное здание, а Дом молитвы). Тогда я был директором школы в рабочем районе Красноярска и рассчитывал воспользоваться этим лагерем, чтобы «перевоспитать» нескольких хулиганов. Американцы, однако, настояли, чтобы в довесок к моим хулиганам половина детей в группе была взята из детского дома. В результате в нашем лагере оказалось 15 детей-сирот. Тем, кто знает, что такое хороший летний лагерь, понятно, что мы все – взрослые и дети – прошли через опыт сплочения, почти сроднились.
Но последний день был для детей из детского дома настоящей трагедией. Особенно для десятилетнего Димы, который остался без родителей в пять месяцев и, судя по всему, никогда не видел любящего взрослого. Один из американцев – пастор Деннис, которого на родине ждали пять детей, вместе с Димой выполнял самые тяжелые работы по ремонту церкви. Глядя на Димкины слезы, он сказал мне, что хочет усыновить это мальчика. Это оказалось непросто, в том числе из-за того, что в детском доме Диму ждала старшая сестра с целым букетом хронических заболеваний.
У этой истории – счастливый конец. И Дима, и его сестра переехали к Деннису через восемь месяцев. Я встретился с ними через два года. Мне редко приходилось видеть таких счастливых детей. Мы до сих пор обмениваемся поздравлениями с Деннисом, и я рад, что у него появились внуки от его русских приемных детей. Конечно, мне жаль, что не нашлось российской семьи, которая обеспечила бы счастливое детство и взросление этих детей, включая лечение для старшей сестры Димы. Конечно, я знаю, что на тысячу счастливо усыновленных российских детей приходится несколько несчастных случаев. Но каждый, кто читает эту заметку, понимает, что ждало бы этих детей в большинстве наших детских домов…
Поэтому, читая сегодня дискуссии о возможном запрете усыновления российских детей американскими гражданами, я думаю о том, что случилось бы с Димой и его сестрой, если бы наши законодатели решили бы раньше воспользоваться этим рычагом для того, чтобы наказать американское правительство за его немалые прегрешения.
Для меня очевидно, что российским национальным позором является не только огромное число детей-сирот (часто при живых родителях), но и то, что мы не можем усыновить и удочерить всех детей, нуждающихся в семье и любви. Но здесь мы подходим к главному вопросу – что для нас по-настоящему важно: дети или государственная гордость.
Мне кажется, что на этот вопрос для каждого нормального человека полный и окончательный ответ дал Достоевский устами Ивана Карамазова, который не может согласиться с Богом, допускающим страдания детей ради «высшей гармонии»:
«Понимаешь ли ты это, когда маленькое существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к “боженьке”, чтобы тот защитил его, – понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к “боженьке”... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к “боженьке”!»
Для каждого нормального человека судьба конкретного ребенка, избавление его от страданий сиротства и болезней важнее, чем любые политические задачи. Именно этим моральным выбором и отличаются те, кто читает эту заметку, от удивительных персонажей, инициировавших закон о запрете усыновления российских детей американскими гражданами.
Ханна Арендт говорила, что после Освенцима надо пересмотреть все представления об обществе и культуре. Борис Эльконин сказал, что Беслан поставил вопрос о природе человека, поскольку превращение детей в заложников, в живой щит противоречит фундаментальным представлениям о человеческом в человеке. Любовь к детям, забота о них, представление о ребенке как об ангеле – базовые характеристики этого «человеческого в человеке». Видя коррозию этого нравственного ядра, мы не можем остаться в стороне. Это – не вопрос политики. Это – вопрос самосохранения народа, это вопрос будущего и наших детей. Если сегодня наши избранники легко обращаются с судьбами сирот, за которых некому заступиться, то что остановит их от вмешательства в нашу семейную жизнь, от принесения и наших собственных детей в жертву каким-либо политическим интересам.
К нашему ужасу, мы видим, как вокруг появляется все больше людей, лишенных базового человеческого чувства заботы о ребенке. Возможно, эта болезнь приходит незаметно – в угаре патриотизма или просто ненависти к соседу. Я далек от мысли, что ею заражена большая часть депутатского корпуса. Но мы не можем не сказать об этом, мы не можем допустить, чтобы эта болезнь зашла слишком далеко.
Исак Фрумин,
заслуженный учитель Российской Федерации,
научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

  • 1
Забота о ребёнке у западников проявляется как-то выразительно однобоко: сбыть поскорее чужим на руки этого нашего несчастного ребёнка. Нет человека, нет проблемы.
Даже в тяжелое время послевоенное, когда вокруг были нищета и голод, моя бабушка не отдала ни одного из своих детей, хотя многие тогда ей советовали отдать мою маму (она была самой маленькой) в детский дом, где её хотя бы кормить будут нормально.

Что-то не видно очереди из "восточников", желающих усыновлять таких детей.

Вы не видели, потому что не усыновляли никого, не крутились в этой сфере нашего российского бытия. А я точно знаю, что русские усыновляют наших детей. Я сама это видела.

Да усыновляют. Никто ж не говорит, что мы монстры. Просто таких усыновителей на всех явно не хвататет

Вы правы, и подобных примеров очень много. Такие люди не потеряли семейные и человеческие ценности. И радует, что они еще есть в России..

Зачем Вы это говорите?

Именно те, кто много работал с детдомами, с тяжело больными детьми, с неблагополучными семьями, выстапает категорически против "закона Димы Яковлева". Потому что все наши усилия - это попытка ладонями вычерпать море, и шанс на благополучнгое усыновление бесценен для этих детей.

Но здесь-то речь о детях, у которых нет такой бабушки! И не сбыть детей мы хотим, а дать им шанс на лучшую жизнь. Что держит нас на родине? Люди! Семья, дружеский круг, коллеги. Мы здесь у себя. Мы знаем, кто мы, нас знают, любят. А у них, сирот, ничего этого нет. Не нашлось людей, которым нужен этот маленький дауненок или колясочник. За что им здесь держаться? Если им предлагают семью, обычную, неказенную жизнь, надо отдавать.

Исак Давидович, вот и надо бы заявить позицию научного и преподавательского сообщества нашего университета. А то так по сетевым углам шепчемся.

Н.Покровский

Брать из контекста фразу одного из персонажей и выдавать ее за позицию Достоевского, как мининум, глупо, тем более для учителя.... А о прямых и косвенных обвинениях Бога это вообще грустно.
И, как правильно здесь кто-то заметил, Иван Карамазов по сюжету потом сошел с ума...

А brill_poroshina совершенно права. Отдать, избавиться всегда проще, нежели любить и заботиться, пока есть силы.

Edited at 2012-12-23 03:01 pm (UTC)

Вы и Ваши однодумцы забываете об одной очень важной составляющей. О медицине. Ребенка надо не только одеть и накормить, но и еще лечить. Долго лечить. Вы знаете, какие немерянные деньги идут в 4-е главное уапрвление? Вы можете назвать детскую доступную больницу с первоклассным оборудование для диагностирования.? Вы можете назвать доступные современные лекарства , необходимые для лечения ребенка-инвалида.? А протезы,инвалидные кресла, оборудованные по последнему слову техники? А я недавно в школе,где я работаю, видела такое чудо техники, которым управляла совсем крохотная девчушка только нажатие головы на подголовник.

Вы совершенно правы. Только из этого логически следует, что такие больницы, центры и институты для лечения и реабилитации детей надо строить здесь в России, а не то, чтобы поскорее избавиться от таких детей. У нас и дети в обычных семьях болеют и инвалидами (к сожалению) становятся, и что, это разве значит, что родители в таком случае должны отдавать своих родных детей тем, у кого есть больше денег, средств и возможностей?

Пора уже делать, а не произносить заклинания типа " надо, надо". Какие деньги профукал путин, спасая банки и бизнесы приближенных! А за него с маникальной преданностью голосуют и голосуют, пусть не 50%, но 40 наберется. Вот эти проценты проголосвавших и должны держать ответ за больных и сирот и за детей в семьях.
Весь интернет наполнен криками о помощи.

Ваша логика абсолютно бесчеловечна. "Больницы, центры и институты для лечения и реабилитации детей надо строить здесь в России". Кто б спорил! Но построить даже одну больницу - это года два как минимум. А больные дети не могут ждать, пока мы тут все устроим, наладим и пр. У нас не то что колясочника, а домашнего ребенка с неврологическими проблемами учить негде. Я прошла через это - сын-аутист получил высшее образование. Но чего это стоило! И не у каждого больного ребенка мама - москвичка с университетским образованием и широким кругом друзей. А если мамы просто нет? С такими детьми надо очень много индивидуально заниматься. Кто это будет делать? У нас просто нет таких структур. Наоборот, в детдомах "неудобных" детей записывают в олигофрены и спихивают в дурку. Чтобы изменить все это, нужны годы и деньги. А пока что, пропадать детям? Если когда-нибудь мы сможем изменить ситуацию, проблема сама отпадет - некого будет отдавать на сторону.

Давайте, стройте. А не просто призывайте к этому "кого-то". Иначе это такое же пустотрёпство, как у Лаховой.

Это верно, но речь не о том. Детей надо спасать всеми доступными методами. Это важнее всех теорий и принципов. Кого конкретно Вы сейчас упрекаете? Общество? Негодных родителей? Себя? Люди хотят помочь, а мы им палки в колеса вставляем! Это подлость.

вот и НАДО спасать всеми доступными средствами. Если вы за реальные действия, то действуйте! рассуждениями и упованиями на "дядюшку Сэма" здесь не поможешь! А насчет подолости лучше помолчите.

Похоже, Мария, Вы просто недостаточно осведомлены, до какой степени мы отстали в области дефектологии (практической) и организации помощи детям-инвалидам. Приведу пример. В Израиле в детском саду для аутистов в городе Бейт-Шемеш всего 8 деток и 20 (!) сотрудников. Они занимаются с детьми по специальным методикам и доводят большинство малышей до уровня, позволяющего пойти в массовую школу. Сколько времени нам бы понадобилось, чтобы обучить такое количество педагогов, расселить их по всей стране, мотивировать их работу приличной зарплатой и, главное, изменить отношение нашего общества к особым детям?
Все это надо делать, но частное лицо не может радикально изменить ситуацию. Сама я уже немолода, но мой сын уже давно и активно участвует в помощи семьям с детьми-инвалидами. А я, как могу, поддерживаю это движение материально. Понимаете, что я "в теме"? Так вот, с уверенностью скажу, что тем, кто страдает сейчас в наших приютах, государство помочь не успеет, даже если начнутся перемены. Вы говорите о неких общих принципах, а я о тех конкретных Машеньке или Ване, которым не дадут у нас сейчас, завтра хороших протезов, с которыми не будут возиться, как в Бейт-Шемеше, и т.д. Если знаете, что делать, подскажите.

делать то, что в наших силах. Это наши дети. Вы правильно делаете.

Все же любят в нашей стране перегибать палку...Не давать Америке или другим странам усыновлять русские детей-это эгоизм такой? Лучше уж в плохих условиях, но "дома". Это все равно, что не давать возможности на усыновление семьям, имеющим не очень высокий достаток, и неважно-любят эти люди ребенка,которого хотят усыновить или нет...Денег у них нет, условия не соответствуют.Точка.Интересы самих детей как-то вообще остаются без защиты.
Вам не кажется, что за ужасные случаи насилия приемных детей в других странах(кстати,это ведь не только США!), долю ответственности должны нести и российские деятели, которые занимаются усыновлением иностранными гражданами?Разве они не должны проверить будущих родителей "до трусов"?
Конечно, проще сказать, что США плохие, а мы тут детей спасаем, а вот какой-нибудь дельный закон, способствующий тщательной проверке будущих родителей, нам не придумать...Лучше "оком за око" будем отвечать, причем не совсем в тему,мягко выражаясь. Плохо все,граждане...

Да вы с ума сошли что-ли????? Вы о чём???? То что наши усыновляют - так это замечательно, но инвалидов то не берут. И если бы российские граждане стояли в очереди за ребёнком как это происходит на западе, где нет Детских домов и отказников сразу передают приёмным родителям то я бы ещё понял тех, кто говорит о таком запрете.
А так про вас можно сказать только что вы просто бессердечные сволочи, для которых главное "не дать жить другим"!
Надо решать эту проблему - но вы, идиоты, понимаете сколько времени пройдёт пока её решат? А детям родители нужны сейчас!!!!!
Зла не хватает на вас, уродов

Зла не хватает... Займите у козлов, они очень злы

Очень достойно и человечно. Я эту ахинею не понимаю, но что делать то? Ведь закон подпишут, детей будущего лишат, кучу миллиардов на сирот разворуют, очередного "Магнитского", который все это раскроет сгноят... Как весь этот ужас останавливать?

Это круче исламских боевиков

Я последнее время всё чаще вспоминаю слова, которыми начал кампанию гражданского неповиновения в Индии Махатма Ганди - "У них своя страна, у нас - своя".
События последнего времени показывают, насколько у федеральных и региональных депутатов, сенаторов, президентов другая страна. Но этот ПЗ (подлый закон) вырывается даже из этого ряда.
Лишаются права спасть наших больных сирот люди любой (!!) страны, которая посмеет ущемить права нескольких десятков (?!) взрослых, которых считают причастными к преступлениям, включая убийство. По результатам независимого расследования, кстати.
При этом считается, что именно этих депутатов, сенаторов, президентов мы сами призвали "придите княжить нами".
И нет никаких признаков того, что бешеный принтер на этом остановится.
Что делать? Как строить нашу (нашу, не их!) страну? Не знаю. но надо, надо искать - как! И делать это.

  • 1