?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Я боюсь
eurekanext
Олеся_ЖЖ

14 декабря в американской деревне Сэнди-Хук, где проживает 25 тыс. человек, произошла трагедия. «Страшная», «жуткая», «ужасная» – любые эпитеты меркнут, потому что погибли люди – 26 человек: шесть учителей и 20 детей в возрасте от пяти до десяти лет. По количеству жертв убийство стало самым массовым среди подобных инцидентов в учебных заведениях.

В Википедии на странице Сэнди-Хук уже появилась ремарка про массовое убийство в местной школе. Отныне деревушка в Ньютауне неразрывно связана с этим кровавым событием.
B первых строчках поисковых систем помимо трагедии в школе проскакивает упоминание о фильме «Резня на вечеринке у Сэнди Хука». Не про школу.
Это всего лишь фильм. Фильм ужасов.
А тут – жизнь…
Где учителя должны быть готовы к тому, чтобы отдать ее за своих учеников.
Где родители должны быть готовы к тому, что произойти может что угодно, где угодно и с кем угодно, в том числе и с их ребенком.
Где дети должны быть подкованы в вопросах безопасности, но тем не менее не застрахованы от беды.

Как-то я ехала в поезде с женщиной, муж у которой был шахтером, и она рассказывала, что они с детьми каждое утро с ним прощаются, потому что не знают, вернется ли он с работы вообще.

Я каждый день встречаю и провожаю своего девятилетнего сына в школу. Надо мной многие смеются, упрекают в том, что мальчик вырастет несамостоятельным.
И в чем-то они правы.
Но я боюсь отпускать его одного. Боюсь.
Во-первых, школа находится в десяти минутах ходьбы от дома. Чтобы до нее добраться, надо преодолеть одну большую дорогу со светофором и несколько мелких, между домами, где иногда проезжают машины. А вдруг, думаю я, машина случайно поедет на зеленый свет (так уже было сто миллионов раз, когда мы вместе с Марком переходили дорогу). И спасало лишь то, что я не с первой секунды, как загорается зеленый свет, ступаю на пешеходный переход, а сначала смотрю налево, а потом направо. Как учили.
Во-вторых, столько сообщений читаешь в интернете про педофилов и извращенцев, которые поджидают то в лифте, то за гаражами, то за воротами школы, что мое даже вдруг вспыхнувшее желание отпустить его одного угасает.
И еще. Вот говоришь-говоришь ему, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, нельзя открывать дверь, не спросив: «Кто там?», книжки читаешь на эту тему. И он даже со всем соглашается, кивает: мол, да-да, нельзя. Но стоит мне выйти ненадолго в магазин и через минут десять позвонить в дверь, как он мгновенно, не задумываясь, открывает ее.

Я понимаю, что опасность может быть там, где ее не ждешь.
И там, где меня с ним нет рядом. И в школе в том числе. Потому что школа перестала быть безопасным местом.
Да, у нас хорошая школа, замечательный охранник, который знает всех родителей и детей в лицо, а с тех пор как в школу запретили входить посторонним, в том числе и родителям, строго придерживается этого правила. И не пускает несмотря ни на какие уговоры.
Но после «Норд-Оста», после новостей про американские школы, где ненормальные врываются в школу и казнят всех без разбора, после Беслана… не бояться за своих детей нельзя.
Я – боюсь.

P.S. Ученики и учителя школы Сэнди-Хук будут пока ходить в другую школу в соседнем городке Монро. После случившегося в штате Коннектикут сейчас действуют повышенные меры безопасности, в школах Ньютауна во время уроков дежурит полиция.
Так и хочется, чтобы эти повышенные меры безопасности распространились на весь мир…
Олеся Салунова