Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Реакция вузов
eurekanext
Вузы, попавшие в список эффективных, поспешили рассказать об этом на своих сайтах. Так, например, РязГМУ имени академика И.П. Павлова и Тихоокеанский государственный университет. Причем последний на своем сайте призывает абитуриентов не выбирать московские и питерские филиалы, а предлагает поддержать «отечественного», дальневосточного, так сказать, производителя. Призывы эти сродни советским «Храните деньги в сберегательной кассе!».
Любопытно и то, что вузы, пополнившие список неэффективных, тоже не смогли промолчать и информацию о мониторинге дали в полной мере, более того – с подробными, отчасти оправдывающимися комментариями. Так, например, Воронежская государственная техническая академия на своем официальном сайте написала о том, что необходимость подобного исследования не вызывает сомнений и его результаты следует учесть для «дальнейшего совершенствования». Ибо это поможет каждому вузу более адекватно оценить свое место среди других. Тем не менее «данные любого численного измерения имеют достаточно условный характер, особенно в данном случае, когда одинаковые требования предъявлялись к вузам различного профиля». «Очевидно, что для классического университета, инженерного и гуманитарного вузов показатели по многим критериям мониторинга объективно выглядят совершенно по-разному», – читаем на сайте академии. Примечательно и то, что в этом информационном сообщении сказано о том, что меры, которые позволят исправить ситуацию, уже приняты. И как очередное оправдание звучат слова о том, что мониторинг проводился по показателям в 2011 году, и в 2012 году по некоторым критериям академия показала бы лучшие результаты. Поверим?..  
Куда эмоциональнее отреагировали на плохую оценку своей деятельности в Брянском государственном университете. На официальном сайте вуза уже появился довольно пространный комментарий с подробным разбором полетов и с кивком в сторону крупных и известных вузов России (перечислен целый перечень вузов, оказавшихся в одних рядах с БГУ): мол, не одни мы оказались такие неэффективные. А поэтому «система подсчета эффективности/неэффективности требует совершенствования», а руководство вуза торопится успокоить родителей и педагогов – «ситуация выправляется, она под контролем».
А МПГУ проинформировало своих студентов и абитуриентов, что в числе неэффективных вузов университет оказался «в результате технической ошибки». Правда, никакого опровержения Минобрнауки РФ в сети пока нет.

Реакция ректоров
Большинство ректоров оценивает мониторинг неоднозначно. По их мнению, самое печальное, что пострадали совсем не те, против кого задуманы реформы в высшей школе.
Так, глава Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин на совещании ректоров с замминистра Александром Климовым выразил опасение, что вдруг в основе мониторинга лежит стремление министерства приспособиться к зарубежным рейтингам и всеми силами соответствовать чужим требованиям: «Я абсолютно уверен, что не стоит делать вывод, будто если в каком-либо вузе сотрудники очень мало печатаются в иностранных научных журналах, то это безусловный показатель неэффективности работы всего вуза. Попробуйте, предложите оценить любой западный университет по тому, сколько их работ напечатано в наших журналах, и получится, что они гораздо хуже нас!»

Владимир Новоселов, ректор ТюмГНГУ: «Оценка эффективности деятельности вузов – это своего рода лакмусовая бумажка. Эффективность того или иного учебного заведения оценивалась по пяти критериям – образовательная, научно-исследовательская, международная финансово-экономическая деятельность, а также материально-техническое оснащение вуза, инфраструктура.
Вуз признавался эффективным даже при наличии высоких показателей по двум из пяти критериев. Но это совершенно не означает, что у того или иного вуза нет проблем. Это своего рода пища к размышлению руководству университетов. И расценивать данный мониторинг как первый этап реализации программы по оптимизации высших учебных заведений тоже не нужно. Основанием для закрытия того или иного вуза может послужить только отсутствие аккредитации или непрохождение процедуры лицензирования образовательных программ» (Вслух.ру. 9.11.12).

Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского госуниверситета: «Результаты мониторинга были ожидаемы, так как университет уже давно в числе ведущих вузов страны, Петрозаводский государственный университет в полной мере соответствует предъявляемым к вузам требованиям» (Портал Карелии, 7.11.12).

Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ: «Прежде всего само министерство говорило о том, что к художественным вузам, к которым относится и МАРХИ, трудно отнести этот рейтинг, там работают другие критерии. Кроме того, эта позиция противоречит, например, указу президента о грантах художественным вузам, где МАРХИ в числе других 12 вузов выделены как учебные заведения, «которые сохраняют и поддерживают отечественную культуру». Это цитата из указа президента. Так что может быть и другая государственная оценка деятельности таких вузов, как МАРХИ, которому почти 300 лет и который действительно выражает национальные традиции» (Газета.ру, 1.11.12).

Лидия Федякина, ректор РГСУ: «Мы восприняли результаты мониторинга как показатель того, что «по ряду критериев вузу есть куда расти. Я благодарна министерству за эту работу, это правильная политика, мониторинг проводить надо: он показал, какие направления работы вуза необходимо подтянуть и на что следует направить больше усилий и внимания. С другой стороны, в перечень не попал ни один из многочисленных филиалов вуза. Вуз еще очень молод (в этом году РГСУ исполняется 21 год), и достичь оценочных показателей не смог по вполне объективным причинам» (vt-inform.ru, 2.11.12).

Александр Чепуров, ректор СПб ГАТИ: «Мы такого не ожидали, как и многие наши знаменитые выпускники и нынешние студенты и преподаватели. На наш взгляд, в первую очередь это объясняется тем, что в рейтинге не учтена специфика творческих вузов. Московские творческие вузы могут стоять, так сказать, на пороге эффективности, но у них больше финансирование, либо они живут за счет театров. Мы же оказались просто в культурной столице, а не в столице Москве. Результаты рейтинга надо обязательно проверять, поскольку изначально параметры оценки были едиными как для творческих, так и для всех прочих вузов» (ИА Росбалт, 6.11.12).

Александр Данилов, ректор Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова: «Министерство образования и науки еще раз  продемонстрировало: министры меняются, а функции удушения образования страны исполняются ведомством по-прежнему прямолинейно, агрессивно и результативно» (ИА «Росбалт», 7.11.12).

?

Log in

No account? Create an account