?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Золотой цветок на улице Золотой зари
eurekanext
Цырендашиева_ЖЖ
Нижняя Иволга, пригород Улан-Удэ, – селение быстро растущее, бурно развивающееся. Стройка здесь буквально повсюду. В ярком свете золотого сентябрьского дня новехонькие, с любовью выстроенные дома под разноцветными крышами и сами кажутся золотыми. Даже целая улица так называется – Алтан туяа, что в переводе с бурятского языка означает «Золотая заря».
Дом новый – и жизнь новая. В большом новом доме год назад открыла свой семейный детский сад Дарима Галданова, мама двух детей, выпускница педагогического колледжа, в прошлом – воспитатель муниципального детского сада.


Все как в семье, все по-домашнему
«Первое воспитание идет от семьи. Первое семечко добра именно в семье зарождается, – говорит Долгор Бальжинимаевна, учитель бурятского языка, мама Даримы Галдановой, заслуженный учитель Республики Бурятия. – Современные родители совсем молодые, многого не знают еще, не умеют. Да и на работе с утра до ночи. А с детьми кто? Кто их всему научит? Традиции передаст?» – беспокоится она.
В семейный детский сад Галдановых «Алтан сэсэг» («Золотой цветок» в переводе с бурятского языка) каждое утро приходят 15 разновозрастных ребятишек. Небольшой, но дружный коллектив старается окружить детей теплом, заботой, материнской лаской, дать хорошее образование, не забывая о народных традициях.
«Мы в очереди уже три года стоим, – рассказывает Вера Улзытуевна Дашинимаева, бабушка трехлетнего Максима Тихонюка. – Сколько писем написали, звонили, отвечают – ждите. Вот и пошли сюда. Ходим уже год, очень нравится. Подход к каждому ребенку индивидуальный. Родной язык дети в садике изучают: песни бурятские, поговорки. Максим домой придет – все рассказывает. В садик как на работу собирается, если долго не ходим, скучает. Два месяца ремонт был, так замучил вопросами, когда в садик, когда в садик. Дарима Николаевна – просто бог и царь для них, малышей».
С тем, что семейный детский сад – достойная альтернатива муниципальному учреждению, согласна и Оксана Чимитова, мама трехлетнего малыша Энхэ: «В этот детский сад мы уже год почти ходим. Нравится то, что здесь каждому ребенку особое внимание уделяется. Конечно, или в муниципальном саду их в группе 30 человек, или здесь – всего 15. Энхэ говорить заметно лучше стал, после того как в садик пошел. К сестренке заботливее относится. Мы с мужем целый день на работе, но не волнуемся, знаем, что за ребенком не просто присмотрят, здесь с ним как с родным обращаются, заплачет – приласкают, обнимут: ах ты, мой маленький. Веру Бальжинимаевну все малыши «эжи» называют – бабушка, значит. Мы Энхэ говорим: ты что, дома же бабушка, он с нами спорит: эжи – в садике. Мы, наверное, теперь не уйдем, даже если место в муниципальном саду дадут. Потому что здесь все как в семье. Долгор Бальжинимаевна мужа моего воспитывала, когда он маленький был».

Семейный детский сад: благодаря или вопреки?
Частный семейный детский сад семьи Галдановых – один из первых примеров удачного опыта альтернативных форм дошкольного образования в Бурятии. Дарима, мама двоих детей, младший из которых только пошел в школу, и заботливая тетя четырех племянников-дошколят, решила, что дело воспитания подрастающего поколения в чужие руки отдавать не следует. И вряд ли получится: ближайший муниципальный детский сад – в райцентре, за 3,5 км, да и очередь опять же. Идею открытия семейного детского сада Дарима Николаевна обсудила с супругом, с односельчанами, знакомыми и соседями, молодыми родителями, заинтересованными, чтоб их дети были не только под присмотром, накормлены, ухожены, но и полноценно развивались. За поддержкой Дарима Галданова обратилась в центр занятости населения, собрала все необходимые документы, прошла согласования, зарегистрировала ИП и получила субсидию.
«Когда я пришла в районо, в местную администрацию села Нижняя Иволга с идеей открыть частный детский сад, меня поддержали буквально все, – рассказывает Дарима Галданова. – Местная администрация селения Нижняя Иволга в лице главы Александра Санжиевича Мархаева, специалисты управления образования района, особенно Екатерина Тумуровна Нордопова, во всем поддерживают меня. Администрация выделила средства на оборудование пожарного выхода, АПС. На субсидию мы купили оборудование, все самое необходимое – кровати, столы, стулья». Ремонт, обустройство детской игровой площадки супруги Галдановы делали уже на свои средства, взяв кредит. «Конечно, тяжело, но работа идет, не стоит на месте, и это радует», – говорит Дарима Галданова. Труднее всего, по ее словам, было получить согласование Госпожнадзора. Считается, что семейные группы – это новая форма дошкольного образования, четко установленных норм пожарных требований для них нет.
За разъяснениями мы обратились к главному специалисту Министерства образования и науки Республики Бурятия Людмиле Боросгоевой. «Вопрос о том, какие противопожарные требования должны предъявляться к дошкольным семейным группам, однозначно не решен до сих пор. Согласно письму Министерства Российской Федерации по делам ГО и ЧС, в 2011 году внесены изменения в свод правил СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», позволяющие размещать детские сады на первых этажах жилых зданий без выделения их в самостоятельные пожарные отсеки. При размещении семейных дошкольных групп и групп кратковременного пребывания в жилых зданиях и помещениях к ним предъявляются требования пожарной безопасности, установленные для данной категории зданий и помещений. Толковать это можно почти так же, как известную фразу «казнить нельзя помиловать». Так что вопрос пока открыт», – говорит Людмила Боросгоева.
Со схожими проблемами пришлось столкнуться и хозяйке семейного детского сада в г. Улан-Удэ Ирине Сунь: «В Улан-Удэ всего четыре детских сада как юридических лица, имеющие лицензию, и около 30 зарегистрированных официально частных детских садов как ИП. Они, как правило, находятся в квартирах или иных не приспособленных помещениях, и пройти лицензирование им просто невозможно».
Вместе с тем в республике проблема обеспечения доступности дошкольного образования остается достаточно актуальной. Очередность детей в возрасте от двух до семи лет составляет 9321 человек. И развитие вариативных форм дошкольного образования могло бы стать существенным толчком в решении этого вопроса. Но на деле ситуация складывается следующим образом. Семейную группу, как правило, создают многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей. Для регистрации им необходимо перевести свою квартиру из статуса жилого помещения в нежилое, заложить дверь, выходящую в подъезд, ликвидировать два окна в квартире, переоборудовав их под аварийные выходы на фасад здания, установить автоматическую систему пожаротушения, а для семьи, проживающей в частном доме, необходимо еще построить в радиусе 200 метров пожарный водоем, в радиусе 15 метров снести все постройки во дворе и обеспечить подъезд пожарной машины со всех четырех сторон дома.
Конечно, данные требования необходимы для детских садов с большой наполняемостью, но для семейных групп являются трудновыполнимыми и, на наш взгляд, неподходящими.
И все же начинающие предприниматели не теряют надежды, строят планы на будущее. «Я считаю, что ИП, оказывающее услуги дошкольного образования, – это перспективная форма, и ее необходимо поддерживать», – говорит Ирина Сунь. Сейчас она набирает детей в свой только что открывшийся семейный детский сад «Счастливый малыш».
Дарима Галданова планирует расширить помещение и набрать еще одну полноценную группу, разделив детей по возрастам, заключить договор о сотрудничестве с бассейном, чтобы по субботам вывозить детей на занятия по плаванию, и много чего еще. У творческого человека, неравнодушного к своему труду, любящего свою работу, идей всегда будет много.
«Я очень люблю детей, – говорит Дарима Галданова, – хотя работа с детьми – это очень тяжелая и прежде всего ответственная работа. Вот говорят, у педагогов должна быть профессиональная любовь к детям, что ж, может, так оно и есть, но мы работаем на качество, и главное для нас, чтобы они улыбались».
Наталья Цырендашиева