Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Нелюди – это наши дети
eurekanext

Пересматриваю старые советские фильмы. Вчера на очереди был Эльдар Рязанов с фильмом «Дорогая Елена Сергеевна» (1988 год).

Сюжет довольно простой. Ученики 10-го выпускного класса пришли поздравить свою учительницу с днем рождения. Но, как выясняется, они решили это сделать вовсе не по доброте душевной. И не потому, что они знают, как Елене Сергеевне одиноко. И не потому, что ее мать тяжело больна и лежит в больнице. Просто у Елены Сергеевны ключ от школьного сейфа, где лежат экзаменационные работы по математике. Паша и Витя написали экзамен плохо, но уже переписали, и переписанные работы принесли с собой. Надо только заменить плохие работы, которые лежат в сейфе, на хорошие. И в этом им может помочь Елена Сергеевна. Но она отказывается дать ребятам ключ. И тогда дело доходит до насилия. Как психологического, так и физического. Школьники напиваются, устраивают дебош, обыскивают квартиру и учительницу. Кажется, что ребятам в какой-то момент самим становится страшно, но остановиться они уже не могут.
Невольно, словно продолжение фильма «Дорогая Елена Сергеевна», возникает параллель с экспериментальным фильмом ужасов «Забавные игры» австрийского режиссера Михаэля Ханеке, где два подростка, обаятельные и хладнокровные, издеваются над семьей из трех человек, которая живет в загородном доме.
И для них это всего лишь забавные игры, точнее, череда игр, потому что зритель понимает, что эта семья далеко не первая и не последняя на их пути.
«Есть ли та грань, которую вы не могли бы преступить?.. – задается вопросом Елена Сергеевна в рязановском фильме, и сама же на него отвечает: «Вы вообще нелюди...»

Помнится, у нас в стране в конце 80-х начале 90-х существовали молодежные уличные группировки, которые делили города на зоны влияния и жили друг с другом в состоянии постоянной войны. Так было и в моем городе Новочебоксарске, в котором я родилась и прожила 17 лет.
Юраковские пацаны дрались с ельниковскими (Юраково и Ельниково
районы города). «Голубые дворы» с «кастрюлей» (так назвали эти дворы до сих пор за их отличительные признаки: в «голубых дворах» дома были выкрашены в голубой цвет, а в «кастрюле» дома стояли полукругом, лицом друг к другу).
Гопников боялись все, поэтому после 22.00 город вымирал. Кто бы мог подумать, что такой комендантский час устроят не взрослые детям, а дети
взрослым.
И не дай бог было оказаться в том месте, где намечается потасовка между районами. А они, надо сказать, происходили с завидной регулярностью, и все об этом знали. В городе так и говорили: сегодня ельниковские дерутся с юраковскими, сидите лучше дома.

Толпа безлика и обладает бешеной силой. Когда подростки чувствуют себя безнаказанными, они способны совершить любое преступление. Ведь имя им – легион.
Этот легион проявился в декабре 2010 года в лице ревущих и не поддающихся контролю футбольных фанатов на Манежной площади в Москве.
А потом 6 августа 2011 в Англии – в лице мародеров, которые устроили массовые беспорядки, охватившие сразу несколько городов.
Чем можно объяснить поведение подростков? Почему все это произошло?
«Вы много лет не слушали нас, а теперь и мы не будем слушать вас. С детских лет мы учимся у вас лицемерить, врать. И этому нас учат десятки учителей...
Мы
ваши дети. И такими вы нас породили», так объясняет свое поведение один из учеников 10-го класса из фильма «Дорогая Елена Сергеевна». И это объяснение легко можно отнести ко всем устроившим беспорядки в Москве и в Лондоне.

Так что нелюди – это наши дети.


Олеся Салунова

?

Log in

No account? Create an account