Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Нестандартный подход
eurekanext
Шиврина_ЖЖ
Неверные представления о домашнем обучении
«Забавный факт о домашнем обучении состоит в том, что это реальный случай неправильного употребления выражения. Многие дети, обучающиеся на дому, проводят не так уж много времени дома», – рассказывает Уенди Вагнер, доброволец Федерации родителей, занимающихся обучением детей, Онтарио. Она говорит, что большая часть обучения ее девятилетнего сына проходит за пределами их дома. Например, недавняя экскурсия в музее включала изучение механизма мумификации.

60 000 канадских детей обучаются на дому
И это число может быть неточным, так как в некоторых провинциях от родителей не требуется регистрировать их детей в местных органах управления образованием.

Рассмотрите возможные варианты
В зависимости от стиля обучения, присущего вашему ребенку, на дому вы можете подойти к обучению более нестандартно, чем в традиционном классе за партой и перед доской. Одной из техник, используемых Уенди Вагнер для создания разнообразия в обучении, является то, что она использует все комнаты своего дома при обучении своего сына.

Перед тем, как вы начнете
Вагнер советует собрать столько информации, сколько вы сможете, не только о разных стилях домашнего обучения и типах доступных ресурсов, но и о том, как учится ваш ребенок. Вот те моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Базисный учебный план
Базисный учебный план и образовательные стандарты по ступеням школы. В этих документах в общих чертах описано, что изучают дети в каждом классе, но от родителей не требуется в точности следовать учебному плану. Также в этих документах указано, сколько времени ученики проводят в классах на каждой ступени школы.
Вагнер рассказала, что решила обучать сына на дому, когда подыскивала для него детский сад и обнаружила, что ближайший к ним уже переполнен. А в конце года она посмотрела, что изучают дети младшей ступени детского сада, и выяснила, что ее сын естественным образом изучил все, что требуется в младшей и старшей ступени. «У нас дома мы не отделяем обучение от обычной жизни. Нормальный ребенок учится весь день, каждый день. Вы не сможете его остановить», – сказала Вагнер.

Подсказки родителям, обучающим на дому
Многие родители боятся ответственности, которую предполагает семейное обучение. Федерация родителей, занимающихся обучением детей, города Онтарио предлагает три совета, помогающих справиться с этой сложной задачей:
  1. Присоединитесь к группе поддержки, чтобы участвовать в разных мероприятиях с другими детьми.
  2. Попросите других родителей объяснить вашему ребенку материал, который кажется вам сложным, а в будущем вы сможете оказать ответную услугу.
  3. Если ваш спутник жизни работает, после работы ему следует выделить время на обучение или игру с ребенком.

Младшая школа и выше
Многие родители переживают, что их низкий уровень образования помешает ребенку, обучающемуся дома, достичь предела его возможностей. Однако в 1997 году Институт исследования домашнего обучения Орегона провел исследование, показавшее, что существует очень маленькая корреляция между уровнем образования родителей и способностью обучающегося дома ребенка достичь высшего уровня образования.
Цель семейного образования – дать детям навыки, необходимые для того, чтобы они могли учиться самостоятельно. Поэтому, как только они превзойдут ваш уровень образования, они смогут найти необходимые источники для изучения того, что им нужно для достижения их карьерных целей.
Анна Шиврина

?

Log in

No account? Create an account