?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Он учил нас учиться
eurekanext
Валеев_ЖЖ

Я – один из учеников Ильи Исааковича, поэтому должен сказать за всех учеников, которых он учил при мне.

01
Горки, которые Илья Фарбер заливал вместе с детьми к 14 февраля

Вначале, насколько я помню, когда он только приехал, он всем, и взрослым и детям, предложил заниматься ушу. На первое занятие пришли только несколько детей. В итоге втянулись в это дело только двое – я и мой одноклассник Иван Лебедев. С тех пор мы до сих пор занимаемся ушу почти каждым ранним утром.
Илья Исаакович, бесспорно, был самым любимым учителем для нас. Конечно, его учение было немного другое, он учил не так, как другие наши учителя, для нас все было в новинку, но тем не менее школьная программа проходилась нами вполне. На уроках он часто рассказывал поучительные истории из своей жизни, делился опытом. Своим драгоценным опытом. Все дети его внимательно, как никогда, слушали. Мы пели под гитару, читали хорошие стихи. Он сам нам читал стихи. Наброски, которые мы рисовали на уроках, увлекли меня на длительные внеклассные занятия за большим планшетом, где я учился рисовать уже более серьезные рисунки.

02
Вечер страха в школе, организованный учителем рисования

Илья Исаакович учил нас раскрывать свои таланты. А потом их развивать изо всех своих сил. Илья Исаакович учил нас учиться самому, на каждом шагу, в каждое занятие стараясь вкладывать все свои силы. Неважно, водить машину или чистить картошку, но делать это на все 100. Только таким образом складывается настоящая учеба – учеба у жизни, говорил он.
Лично я не заметил такого, чтобы все учителя относились к нему с непониманием. Лишь единицы его не понимали и не воспринимали, и это могло быть от обыкновенной зависти, или еще какой-нибудь собственной трудности.
Куча мероприятий, нереализованных идей остались витать в воздухе над Мошенкой. Не знаю, хотели ли всего этого ее жители или нет, но, на мой взгляд, Илья Исаакович приносил деревне только добро, только добрые идеи и только правильные поучения. Лишь только под его влиянием я начал писать книгу, стихи, поэму, читать только хорошие книги, учиться по-настоящему, заниматься ушу, а это очень большой аргумент, говорящий, что Илья Исаакович – это человек, которым нужно восхищаться. Те, кто занимается ушу, меня поймут. Здоровое тело, свободный разум...

03
Роман Валеев: "Мы посадили на братской могиле красный цветок и каждый день
по утрам босиком бегали его поливать за 5 км от деревни"


В общем, я знаю про него только хорошее... А что плохого? Что много творчества и мечтаний принес он в деревню, как говорят многие жители? Разве это плохо? Что касается проекта трехэтажного клуба, то это как нужно повернуть свой мозг, чтобы подумать о проекте как о плохом или нереальном. В то время, когда человеку нужно продолжать украшать мир, он уже целый год переживает за своих детей-учеников и за всех своих родных, и пережидает весь этот надуманный уголовный бред. А тут еще бесконечные восемь лет предстоят...
Роман Валеев
Кумир для учеников
исаак фарбер_ЖЖ
Хочу рассказать немного о своем сыне как об учителе.
Илья учительствует не впервые. Ранее он неоднократно преподавал ушу, обучал рисованию в Снегиревской школе в п. Рождествено Московской области.
При этом его всегда отличает неформальный подход. Он старается увлечь учеников, растормошить их, вселяет уверенность в своих силах.
Илья неоднократно восхищал меня своими педагогическими находками.
Педагогика – это у нас семейное увлечение, начиная с моего отца (учителя-словесника) и, кажется, деда.
Я хорошо знаком с одним из мошенских учеников Ильи – Романом Валеевым.
Он сейчас регулярно занимается ушу (после занятий с Ильей), серьезно работает над собой и сочиняет легенду (причем к сочинительству его тоже Илья подтолкнул).
Счастлив тот, кому в годы учебы повезло встретить такого преподавателя, который навсегда останется кумиром для ученика и ориентиром в жизни.
Илья и детям своим передает творческий подход к жизни. Савва, восьми лет, с папиной подачи хорошо рисует, играет на скрипке. Он перешел сейчас в третий класс музыкальной школы и в прошедшем учебном году занял в конкурсе первое место по Красногорскому району Московской области в своей возрастной группе.
Что касается той ситуации, в которую попал мой сын, у меня в голове крутится услышанная где-то фраза: «Формально правильно, а по существу – издевательство». Думаю, что Илье не стоило браться за административную работу. Никогда раньше он не делал этого и наделал ошибок. Но наказание, которое ему за это назначил суд, – это абсурд.
Исаак Фарбер