?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Разбудить село
eurekanext
Салунова_ЖЖ
История Ильи Фарбера – это не история человека, которого решили напоказ наказать за взятку. И даже не история человека, который в погоне за лакомым куском земли так его и не получил. История Фарбера – это прежде всего история о российской деревне и о том, имеет ли право человек, видя, что дети гибнут, спасать их, вступая в конфликт со средой. Ведь если деревня (или село) останется такой, какая она есть сейчас, – у детей нет будущего.

Моя знакомая, которая живет в украинской деревне, всегда говорила: «Не важно, как дети учатся, лишь бы они здоровыми были». И для многих деревенских родителей здоровье – главное. И в этом нет ничего плохого.
Одна моя подруга – мы с ней в детстве дружили – просто пышет здоровьем, всегда веселая и довольная, недавно родила шестого ребенка. Но пьет как последний сапожник. Двоих ее детей забрали в детдом, двоих она сплавила своей матери, которая живет по соседству, двоих растит сама. Она их рожает (и не скрывает этого), чтобы жить на детские пособия.
Еще одна моя подруга детства и училась вроде бы хорошо, но в жизни не устроена: работает с утра до вечера в магазине, получает копейки, выйти замуж не удалось, детей тоже нет. Кроме тряпок на рынке и тупого сериала после работы, ей ничего не интересно. Да. В деревне есть клуб, который работает по пятницам и субботам, там проводятся дискотеки. Но подруге 33, и она считает себя старой.
Мальчик, с которым мы общались когда-то в компании, пьет запоями и нигде не работает. А недавно у него на огороде обнаружили марихуану – родители «отмазали», чтобы не сел в тюрьму.
Другой – хороший, интересный, добрый, умный, талантливый, мог бы быть художником – умер в 26 лет от передозировки наркотиков. Да…
А жители деревни Мошенка в Тверской области на свое существование смотрят оптимистично. Хотя тут же признаются: работы в деревне нет, мужики пьют, молодежь уезжает.
На Илью Фарбера они обижены и говорят, что у них и без него все было хорошо: «Газеты пишут, что Фарбер деревню приехал нам поднять. Приехал деревню поднимать – поднимай! У нас много кто приезжал. А то получат свое – и уезжают».
«Не совсем тут темные люди, – говорят они, – у каждого интернет, компьютер. У молодежи все есть: они все видят и все слышат. Все ожидали, что на передачу “Пусть говорят” из деревни приедут бабушки в резиновых сапогах непонятно какие. А у нас разные люди: и девчонки образованные есть. И дети – ну не дебильные они у нас!!! Умеют читать, девочка отучилась год в школе – умеет читать! Может, чего-то не знает, но читать – умеет!» – гордо заявляет Татьяна, продавщица мини-маркета «Надежда». В мини-маркете для деревни есть все что нужно. И сосиски, и стиральный порошок, и резиновые сапоги – без них осенью никуда.
А надежда у жителей одна – чтобы их никто не трогал.
Герой фильма режиссера Элины Суни «Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке» по фамилии Беликов переезжает из столицы в провинциальный городок и меняет профессию оперного певца на преподавание музыки в одной из местных школ. И вот этот всезнайка решил всех научить жизни, пытаясь навести в городке свои порядки. Директором клуба он, конечно, не становится, но вопросов, которые обескураживают жителей, задает много.
Но город – провинциальный, а среда обитания – школа, дети и учителя – не готова подстраиваться и меняться под кого бы то ни было.
И весь эмоциональный багаж, с которым он приехал туда, работает против него.
«Если на остановке висит табличка с изображением трамвая и буковкой “Т”, – говорит он, – значит, здесь должен ходить трамвай. А если даже рельсов нет и трамвай не ходит, то зачем же висит табличка?» Ему объясняют: дети сделали ее на уроке труда и повесили – что же тут странного?
Так случилось и с Фарбером. Души прекрасные порывы были чисты и благородны. Хотелось разукрасить бесцветную жизнь 21 ученика Мошенской школы – когда Фарбер пришел, там был именно 21 ученик, – и он как мог разукрашивал ее.
Занимался с детьми ушу, на уроках литературы читал стихи, на музыке все вместе пели песни под гитару, он рисовал на доске медуз рядом с надписью «Классная работа» и разукрасил остановку, убирал мусор по всей деревне, строил с детьми по ночам ледяные горки и бегал вместе с ними за 5 км поливать на братской могиле красный цветок. Однажды Илья Фарбер устроил детям вечер страха в школе – дети научились не бояться темноты. Родители же всерьез испугались за своих детей, а некоторые перестали даже отпускать их на мероприятия, которые организовывал учитель рисования.
После того как Фарбер был осужден, в деревне все идет по-прежнему.
Но забыть человека, который наделал столько шуму, им вряд ли удастся.
А дети, которых он учил, когда-нибудь, может быть, вернутся в Мошенку и устроят свою «культурную революцию».
И снова разбудят Герцена.
И полезут в свой, уже знакомый монастырь с новым уставом.
Может, им будет легче.
Олеся Салунова

  • 1

вспомнила "Планету обезьян"...

Там тоже человек, отправляя свои записки в бутылке в космос, надеялся, что они попадут в руки людей, это была его последняя надежда на выход. Словившие ее обезьяны посмеялись шутке... Выхода нет??

  • 1