?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Институт мира
eurekanext

Мне 33 года. Я отец троих детей. И я представляю управляющий совет начальной школы-сада № 92 «Медвежонок», г. Улан-Удэ.
Как все начиналось? 1 сентября 2011 года мой ребенок пошел первый раз в первый класс. Новые лица, новые впечатления.
Многих родителей система обучения устраивала, но в течение первого же месяца стали возникать вопросы: почему не ставят оценки, какие знания получают дети, можно ли доверить обучение детей молодому учителю. Все сводилось к одному: родители должны принимать участие в жизни школы. Так у нас появился управляющий совет.


Cегодня все чаще говорят о переходе от государственно-административного управления к государственно-общественному управлению в образовании.
Что такое государственно-общественное управление в моем понимании? Это когда родители принимают непосредственное участие в системе образования. Не в том смысле, что они внедряются в учебный процесс, а в том смысле, что в период, когда ребенок находится вне школы, они принимают активное участие в его образовании и воспитании.
Общественное управление присутствует в той или иной степени в каждой школе, будь то родительский, наблюдательный или попечительский совет.
Но общественному участию родительской практики в управлении образованием мешает ряд проблем. Они реальны, и я сам с ними сталкивался.
Первая проблема – это формальный подход в создании советов, не обладающих и не пользующихся управленческими полномочиями. Деятельность родительских комитетов во многих школах ограничивается обсуждениями по поводу празднования Нового года и подарков ко Дню учителя. Фактически в системе образования родители участия не принимают.
Вторая проблема – недостаточная проработка нормативной базы. Родители не знают, чем должен заниматься родительский комитет, и не могут поставить себе цели на ближайшую перспективу, хотя бы чем должен заниматься класс в течение учебного года. И вытекающая отсюда проблема – недостаток информации и отсутствие возможности для обучения общественных управляющих. Родители просто не понимают, что им делать.
Их надо обучать.
К тому же все родители разные. Один скажет: «Не надо носить мобильные телефоны в школу», а другой скажет: «Надо». Один родитель считает, что надо к детям более либерально относиться, а другой – что их надо держать в ежовых рукавицах. Доходит до того, что родители ругаются из-за того, что не могут определить, какое содержание образования необходимо их детям. Или, например, приходит в школу бабушка и говорит: «Наш учитель – слишком мягкий, ребенок давно читает дома Пушкина, а тут, в школе, у него скорость – 26 слов в минуту». Приходится учителям разъяснять, что у нас в школе – система Эльконина–Давыдова, которая развивает индивидуальность.
Управляющий совет школе нужен для того, чтобы разрулить конфликтные ситуации и примирить родителей. Это такой институт мирового соглашения, миссия которого состоит в том, чтобы вести диалог с администрацией школы и согласовывать кардинально отличающиеся между собой родительские представления о качественном образовании, ведь школа административно это сделать не может.
Что мы как управляющий совет делаем в своей школе?
Проводим консультации с учителями по поводу выполнения домашнего задания. Не все дети могут сделать его, и не все родители могут объяснить, как делать. Я лично занимался со своим ребенком: понимать – понимаю, а объяснить не могу.
Наши мамы вошли в экспертный совет школы, они решают разные вопросы, связанные с содержанием образования. Много работы и для пап – они делают скамейки во дворе школы, ходят с детьми в походы, делают вместе скворечники, проводят маскарады, учат детей кататься на роликах – состоялось 12 занятий, а два папы даже сами научились кататься.
Родители приходят в школу и представляют свои профессии. Одна мама – подполковник полиции рассказывала, почему драться – это плохо, и какие последствия ждут хулиганов. Мама с кондитерской фабрики объясняла, как делаются конфеты. Приходили родители-пожарные с огнетушителем и спичками. Разводили огонь, а потом пытались его потушить.
Словом, управляющему совету есть чем заняться.
Жаргал Цыденов