Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Чему мы можем поучиться у детей?
eurekanext

Если вспомнить известную фразу Максима Горького: «Учить детей – дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей», то напрашивается явный вывод о том, что в школе жизни дети должны быть не только нашими учениками, но и учителями. Много статей по психологии посвящено методикам воспитания подрастающего поколения, и при этом мало внимания уделяется обратной стороне процесса взаимодействия взрослого и ребенка. Попробуем понять, чему можно научиться у детей.

Умению любить

Ребенок приходит в этот мир с готовностью бескорыстно любить своих родителей. Какими бы они ни были. Сколько раз я наблюдала картину, как дети ждали своих родителей, лишенных социальными службами родительских прав за насилие, алкоголизм. Дома без еды, в холоде с пьяной мамой им лучше, чем в приюте, где тепло и сытно, потому что «А я маму свою очень люблю». Некоторые родители проявляют свою любовь с условиями – я буду тебя любить, если ты вырастешь лидером, гением, спортсменом, будешь послушным и далее по заранее составленному списку в голове. Таким семьям я бы советовала обратиться за желаемым ребенком в магазин «Дети». Возможно, именно там они смогут найти свой идеал – робота или куклу. Настоящие же дети – искренние, чистые, светлые, и их так легко обидеть, сломать, а без родительской безусловной любви они беззащитны в нашем суровом мире, где проповедуется тезис «человек человеку волк» или «выживает сильнейший».

Лишая ребенка любви, родители бросают его в тигриное логово. Выживет ли? Думаю, многие понимают, как важно любить малыша, но вот не все понимают, как это делать. Все мы родом из детства и часто повторяем поведение своих родителей и верим в правильность утверждений: не берите ребенка на руки, не целуйте, особенно мальчиков – мужчины же растут! Прежде чем доверять проверенным стереотипам, подумайте сами, может ли кроха понять вашу любовь. «Она, дескать, и так понятна» – это не ответ. Хотя бы потому, что вы сами ждали признания в любви от окружающих, например, от своего будущего супруга. Хотя он мог резонно заявить: «Зачем говорить о том, что я люблю – это и так понятно!».

Для ребенка важен именно тактильный контакт, непосредственные коммуникации со взрослыми. Нельзя по скайпу и по фотографии дать ребенку почувствовать, как сильно вы его любите. Малыш понимает, что его любят, если родители его нежно целуют, обнимают, говорят добрые слова.
Любовь родителей зеркально отражается на развитии ребенка и его физическом и психическом здоровье.
Главное, чему должны мы научиться – безусловной, безграничной любви, ведь именно она является основой хорошего воспитания детей.

Доверию к людям, к миру
Малыш с большой радостью узнает все новое. Он готов к каждодневным открытиям и свершениям. Ребенок улыбается приятным для него людям и стремится к общению с ними. Изначально малыш верит людям, особенно родителям, так как притворства, лжи, подвоха он не знает. Ребенок честен, искренен, естественен. И только если взрослые регулярно не выполняют обещанное, в чем-то обманывают, замалчивают информацию – малыш начинает сомневаться в твердости родительского слова, в правдивости их мнения. И учится у взрослых лгать, скрывать, манипулировать, играть, притворяться. Многие родители говорят: «Ну мы же ему говорили, как нужно правильно поступать, а он так не делает». Правильно, разговоры так и останутся разговорами, потому что ребенок видит, как в действительности ведут себя родители. Усваиваются поступки, а не нотации взрослых. Легко ли малышу поверить в правильность соблюдения принципов здорового образа жизни, если он видит регулярное распитие дома спиртных напитков родителями и их курение, диванный отдых? Так мы теряем авторитет в глазах собственного дитя – сами рубим сук, на котором сидим. Поэтому важно сохранить доверие ребенка и самим вспомнить, научиться видеть лучшие стороны людей и верить им. Лев Николаевич Толстой справедливо заметил: «Дети нравственнее, гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков – лицемерие родителей, и теряют к ним уважение», поэтому нужно быть правдивыми по отношению к окружающим. Лучше верить и ошибиться, тогда на собственном опыте станете мудрее, нежели тотально не доверять всем и не впускать в свой мир то хорошее, что посылает нам вселенная.

Умению прощать
Часто ли мы обижаем своих детей? А после этого так же часто признаемся в том, что были не правы, и просим прощения? Многие сразу начинают искать себе оправдания: раздражительность из-за проблем на работе, отсутствие должной помощи в воспитании ребенка со стороны супруга, пробки на дороге, ворчание соседа по поводу вашей неудачной парковки, напрасное прочтение статьи по психологии, грязная посуда в раковине, а тут разбросанные по комнате игрушки. И вы срываетесь, на начальника же нельзя (уволит), на соседа тоже (разные весовые категории), на супруга страшно накричать (может и уйти или агрессивно ответить). Нередко именно этот жизненный сценарий делает ребенка подушкой для битья и нервных срывов, ведь все дети простят (пока у них нет другого выбора и чистая душа). Однако не стоит забывать, что злоупотребление детским прощением приведет к плачевному итогу. Нужно понимать тонкую грань между умением прощать и не давать себя в обиду, уметь защищаться.

Учиться прощать у детей означает не затаивать злость, принимать чужие ошибки. Тяжесть обиды на других людей, себя, в крайнем случае весь мир приводят только к унылому состоянию, ухудшению собственного здоровья. Весьма справедлива народная мудрость, что на обиженных воду возят.
Дети же не носят груз обиды в себе – они обижаются сразу и очень быстро прощают, потому что любят, потому что доверяют, верят в добрую сущность человека и его способность признать свои ошибки и исправить их. Они хотят строить новые отношения без негатива прошлого.

Жить настоящим
Сейчас многие хотят быть счастливыми и разными путями ищут счастье. Как правило, в статьях по психологии пишут, что для этого нужно быть здоровым, нужно быть богатым, нужно быть успешным, нужно быть любимым. Перечень составляющих счастья можно продолжать бесконечно – он очень широк и разнообразен. Все зависит от целей и выгоды того, кто и зачем рассказывает нам о секретах счастья. Продавцы и создатели дорогих яхт, к примеру, считают, что без наличия крутого судна человек просто не может быть до конца счастливым.

Однако счастье не так уж призрачно и условно. Посмотрите на детей. Они радуются жизни в любом ее проявлении и умеют быть счастливыми, получая удовольствие от мелочей, «здесь и сейчас». Как все интересно ребенку – и обычная кастрюля, и зеленая трава, и пение птиц! Столько нового и непознанного, требующего внимания, изучения! При этом каждая ранее неизвестная мелочь приносит море положительных эмоций, вызывает неописуемый восторг.
Хорошо бы научиться детскому жизнелюбию и способности во многом находить радость. Зачем откладывать счастье на завтра, если можно уже сегодня быть счастливым? «У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим», писал Жан Лабрюйер, поэтому научиться у детей этому важному умению – вопрос актуальный и важный, от которого зачастую зависит наше настроение.

Идти своим путем

«Мама, я хочу поиграть в куклы!» – откровенное и честное признание ребенком своих осознанных желаний. Большинство взрослых точно знают, что они должны, обязаны, и совсем не могут сказать, что они хотят. Общество подавляет наши желания: «Мало ли что ты хочешь!», есть же нормы морали, права, долга. Классический пример: выпускник школы хочет быть клоуном, а его родители настаивают на получении юридического образования.
Порою подавление своих желаний становится хроническим, и человек теряет себя, растворяется в других людях. Только те, кто точно знают, что они хотят, получают желаемое, так как ставят перед собою собственные, а не чуждые им цели и не тратят свое время впустую.

Говорят, что для того, чтобы стать успешным, необходимо поступать так же, как это делали успешные люди. Но, во-первых, это было в прошлом, и старые приемы могут не сработать. Во-вторых, успех любит того, кто понимает свои таланты и раскрывает их, не пытаясь быть тем, кем он на самом деле не является. В-третьих, успешность – не самоцель, а путь достижений, где выигрывает тот, кто умеет импровизировать, проявлять креативность. Поэтому нужно поучиться у детей – фантазировать, мечтать, идти своим путем. И не бояться быть любопытным, ведь так много не заданных вопросов хранится в нашей голове. Следуя приличиям, опасаясь критики со стороны общества и упреков в глупости, боясь оказаться непонятыми, мы оставляем пустоту вместо знаний. Дети же спрашивают о том, что хотят знать, сразу, не откладывая в долгий ящик. И приобретают нужные сведения, позволяющие им совершенствоваться, расти.

Итак, постулат «Будьте как дети» не следует трактовать буквально. Необходимо просто вспомнить и воспользоваться теми умениями, которые мы забыли, для того чтобы быстро находить общий язык с юными созданиями и самим стать счастливее.
 
Ольга Князева


  • 1

Взрослым следует поучиться у малышей!

Это самая полезная для взрослых статья! Нам следует многому учиться у маленьких детей, да что там дети - даже младенцы способны дать нам, неразумным взрослым, блестящий пример здорового образа жизни и способа быть счастливым! Подписываюсь под каждым словом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account