Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Правые экстремисты могут воспользоваться нашим страхом
eurekanext

Внезапный развал закона и порядка поверг в шок. Появилось чувство тревоги, и даже негодование вместе с грустью и состраданием по отношению к жертвам поджогов, насилия, грабежей и к семьям убитых в Бирмингеме молодых людей. Но в то же время появилось глубокое чувство облегчения, когда мы узнали, что многим семьям удалось благополучно покинуть горящие здания.

В прессе правительства и правого крыла незамедлительно обвинили группы молодых бандитов, плохое родительское воспитание и недисциплинированность в школах в разжигании этого бунта. И были обещаны безжалостное преследование и наказание. Они также обвинили полицию за то, что они не вмешались раньше и не предотвратили распространение бунта. Суды магистратов уже подвергают суровому наказанию за относительно мелкие правонарушения, оставляя более трудные дела для рассмотрения в Судах короны.

Неудивительно, что начались все эти события в Тоттенхэме на севере Лондона после мирной демонстрации протеста против убийства полицейским темнокожего молодого человека. Это район с высоким уровнем безработицы, где у молодых людей есть не очень много перспектив на будущее. Дома и квартиры здесь переполнены. И ситуация постоянно ухудшается. Совсем недавно молодежные центры были сокращены на 75 процентов, гранты для добровольных групп урезаются постоянно, а безработные лишаются различных льгот, в том числе и таких как предоставление социального жилья. Уважение к властям уменьшается, все шире распространяется недоверие к полиции, которая несправедливо обращается с темнокожей молодежью.

Беспорядки очень быстро достигли и других частей Лондона, например Энфилда. Но теперь уже были вовлечены и белые молодые люди, и взрослые. Жадность, соблазн безнаказанно сжигать и разрушать, а также ярость по отношению к полиции – все это сыграло здесь свою роль. Многих просто привлекла толпа и ее поведение.


Мародерство, наверное, возможно в обществе, где жадность и эгоистичное пренебрежение моральным поведением стали нормой среди наших политиков, общественных деятелей и элиты. Сейчас мы страна, где появился громадный разрыв между богатыми и обычными людьми. А это ведет к большому недовольству. Столкнувшись с возможностью безнаказанно грабить, мародеры брали все, что им хотелось, что они никогда не надеялись купить.

Сейчас, когда на улицах спокойно, мы переживаем о том, что экстремально правые воспользуются общественным страхом и создадут группы по борьбе с преступностью. А деятельность этих групп будет направлена на темнокожих и азиатских молодых людей. Но есть все же и положительные моменты. Мы видели, как большие группы добровольцев чистили улицы после разрушений и помогали тем, кто потерял все. Может быть, рождается новое значение такого явления, как общество. И если это так, то появляется оно вопреки (назло) нашим политикам, которые не знают и не понимают, что происходит в нашем обществе и что должно быть сделано, чтобы людям лучше жилось.


Энн и Гордон Хатчинсон,
в прошлом – руководитель
и сотрудница Управления образованием графства Энфилд

?

Log in

No account? Create an account