?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Не нарушая традиций
eurekanext

Несколько месяцев назад, когда я писал о возможных претендентах на место министра образования и науки, я говорил о том, что, вполне вероятно, министром образования станет женщина, но не исключал и того, что в кресло министра сядет Дмитрий Ливанов.
Во-первых, потому что он молодой.
Во-вторых, энергичный.
В-третьих, у него есть опыт работы в министерских структурах, и институт, который он возглавляет, сегодня один из ведущих вузов России.
Если Дмитрий Ливанов будет назначен министром образования и науки, у него возникнет несколько проблем, с которыми он столкнется буквально в первый день своей работы.
Первая проблема связана с общим образованием.
Не нарушая традиций последних десятилетий, на пост министра снова будет назначен человек, который по большому счету не имеет отношения к общему образованию, но хорошо знает высшую школу и науку, что тоже немаловажно. Придется вникать в проблемы общего образования, которых очень, очень много, начиная с внедрения стандартов как в начальной и средней школе, так и утверждения стандартов старшей школы (хотя говорят, что они будут утверждены буквально сегодня-завтра), заканчивая финансированием и структуризацией.
Вторая проблема – проблема команды и окружения. Дмитрий Ливанов достаточно давно ушел из Министерства образования, там появилось много новых замов, директоров департаментов. И ему придется формировать новую, свою команду, что не так просто. Найти людей, которые высокопрофессиональны в системе образования, которые хотели бы там работать, которые бы знали, что надо делать, и которые хотели бы изменить ситуацию в образовании к лучшему.
Мне кажется, Дмитрий Ливанов будет просто продолжать ту линию, которая была выстроена Андреем Фурсенко в последние годы, хотя его и очень сильно критиковали за многие вещи. Но, на мой взгляд, траектория, вектор развития был определен правильно. Другое дело, что не всегда он реализовывался достаточно верно, эффективно. Но это уже проблема реализации самой идеи.
Петр Положевец,
главный редактор «Учительской газеты