Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Положительные ожидания
eurekanext

Ожидания у меня самые положительные, потому что Дмитрий Викторович уже был заместителем министра. Они возглавляли частный сектр, вывели его на передовые рубежи за счет специальных нанотехнологий, включая различные народные проекты. Помимо этого он успел спроектировать современный кампус. Его политика будет направлена на продолжение реформирования международной конкурентоспособности нашего образования. Ливанов продемонстрировал это, когда осовременил свой вуз, спроектировав современный кампус, выдвигая на передний план новые современные специальности, нанотехнологии.
Что касается будущего в образовании, то тут Дмитрий Ливанов видит большие перспективы развития наших технических вузов. Помимо этого мне кажется, что его механизмы управления – программа развития, конкурсная программа финансирования – вполне внятно сочетаются с кремнем планирования международной конкурентоспособности. Он один из современных лидеров в проведении педагогической аттестации, в политике ориентированной на результативность.
Что касается рисков, то нельзя не принимать во внимание тот момент, что несмотря на то, что Дмитрий Викторович является председателем союза ректоров, в области школьного и дошкольного образования ему нужна сильная команда. Конечно, он хорошо представляет моменты, связанные с высшим, поствузовским образованием, с наукой, наверное, даже отчасти школы, но что касается дошкольного образования, то тут очень важна и нужна сильная, профессиональная команда, которая поможет удержать целостность и политики, и самого министерства. Надеюсь на то, что Дмитрию Викторовичу удастся сформировать хорошую команду, которая в состоянии помочь грамотно взаимодействовать с регионами, потому что сейчас, когда речь идет о довузовском образовании, регионы становятся ключевыми контрагентами. Региональная политика, ориентированная на развитие современных кластеров. Поэтому нужна еще и команда региональных лидеров, экспертов, которая смогла бы вести образование на высоком уровне, продолжая идти в выбранном направлении на пути к реформам. Молодые интересные люди, которые могли бы разрабатывать новые практики, проекты.
Помимо всего этого очень важно быть публичным человеком. Большая задача – получить поддержку педагогического сообщества, учителей, директоров, родителей, ведущих экспертов образования.
Дмитрий Ливанов является доктором наук, очень много пишет и публикуется в международных журналах, он профессионал высокого уровня, отличный управленец. Я очень положительно отношусь к его кандидатуре.
Ирина Абанкина,
заместитель директора Института развития образования ГУ–ВШЭ

?

Log in

No account? Create an account