?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Маршрут для общественного управляющего
eurekanext
Организация процедуры обучения общественных управляющих для оценки качества образования в условиях реализации ФГОС
Для механизма консультирования членов управляющих советов школ по вопросам оценки качества образования в условиях реализации ФГОС разработана web-ориентированная система дистанционного обучения общественных управляющих, осуществляемая на основе современных обучающих технологий, средств телекоммуникации и web-технологий.

Разрабатываемая система дистанционного обучения может применяться в большинстве государственных и муниципальных учреждений, включенных в систему консультирования общественных управляющих.
Механизм дистанционного обучения позволит управлять виртуальной обучающей средой, создавать электронные образовательные ресурсы, обеспечивать удаленный доступ к образовательным ресурсам. Система предоставляет платформы для курсов дистанционного обучения, а также средства коммуникации и информирования участников.
Одной из особенностей нашего электронного информационного образовательного ресурса является:
  • применение проектно-кейсового метода,
  • обучение на реальных и виртуальных стажировочных площадках через практическую деятельность;
  • использование активных форм обучения,
  • модульность, разбивающая содержание курса на несколько автономных частей;
  • сетевой принцип, позволяющий обеспечивать различные варианты связи частей учебного курса, теории и практики.
Пользователи (общественные управляющие), прошедшие процедуру авторизации, заполняют анкету, регистрируются, получают логин и пароль.
Общественный управляющий заходит на сайт www.eurekadely.com под своим логином и паролем, попадает на образовательный ресурс, где размещена библиотека и игра-симулятор по разработке различных образовательных продуктов. Библиотека представляет образовательный ресурс с набором видеолекций, образовательной программой, различными заданиями и кейсами для общественных управляющих.
Игра-симулятор состоит из четырех «миссий», в основу которых положены образовательные модули. Прохождение каждой миссии приравнивается к 24 часам курсов повышения квалификации. При прохождении «миссии 1» общественный управляющий попадает в игровую ситуацию, где нужно разработать индикативно-рейтинговую карту педагога для оценки его деятельности по достижению качества образования.



На главной странице расположены стикеры, которые обозначают ряд показателей для положения по распределению стимулирующей части оплаты труда. Из предложенного количества стикеров он выбирает тот, который, на его взгляд, определяет качество образования. По тому, как он составляет индикативно-рейтинговую карту, он продвигается дальше на второй этап.





На втором этапе общественному управляющему предлагают отчет виртуального учителя для оценки его деятельности по достижению результатов.



Итак, происходит определение количества баллов для распределения стимулирующей части оплаты труда учителя. В случае возникновения затруднений общественный управляющий может обратиться за помощью в электронную библиотеку.



Остальные «миссии» представляют различные игровые ситуации, где общественные управляющие не только разрабатывают собственные образовательные продукты, проходя таким образом стажировку на виртуальной площадке, но и выстраивают диалог с экспертом, предлагают собственные решения по вопросам оценки качества образования.
Таким образом выстраивается индивидуальный образовательный маршрут общественного управляющего и реализуется его образовательная программа.
Наталья Шадрина