Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Эффективный управленец
eurekanext

Новый министр должен быть прежде всего настоящим политиком, то есть видеть стратегическую перспективу развития отечественного образования лет на 30 вперед и уметь предъявлять свое видение в диалогах с другими представителями власти, представителями бизнеса и гражданского общества, в международных кругах. При этом быть последовательным, твердо отстаивать интересы своей сферы деятельности. Министр должен быть публичным политиком: выступать в СМИ, встречаться с учителями, студентами, общественниками, наконец, иметь свой блог в интернете. Быть внятным и популярным.
Во-вторых, новый министр должен быть эффективным управленцем. То есть, с одной стороны, должен суметь создать сплоченную министерскую команду, работающую на стратегические задачи, а с другой стороны, управляя развитием сферы образования, уметь использовать всю ресурсную палитру, а не только административный ресурс. Изменения укореняются или блокируются не в кабинетах чиновников, а в действиях (или бездействиях) учителей и директоров школ. Свобода учителя, инициатива школы – ключевые ресурсы инновационного развития.
И в-третьих, хорошо бы было, чтобы министр обладал чувством юмора. Потому что чувство юмора – самый верный признак наличия мышления и рефлексии. И потому еще, что со «звериной серьезностью» хорошего дела не сделать. Чувство юмора и для самосохранения пригодится.
Михаил Черемных,
директор Гуманитарного лицея, г. Ижевск

  • 1

Новые стандарты должны двинуть страну вперед

Вера Глушкова, директор гимназии № 40, г. Екатеринбург:
– Министр должен соответствовать тем задачам, которые мы сейчас решаем. Ввиду поставленных перед школой задач я не знаю, насколько целесообразно объединение науки и школы. Последние годы мы не чувствуем глубокого понимания школьных проблем. С другой стороны, введение новых стандартов требует министра, который понимает их, принимает и способен реализовать. Потому что именно новые стандарты должны двинуть страну вперед. И это произойдет только в том случае, если они будут грамотно реализованы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account