Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Список учебников будет упорядочен
eurekanext

Премьер-министр России Владимир Путин посетил Курган с «учебным визитом»: провел совещание, посвященное модернизации системы общего образования в регионах. В совещании также приняли  участие зампредседателя правительства РФ Владислав Сурков, министр образования и науки Андрей Фурсенко, руководители ряда министерств, представители общественных организаций и эксперты в сфере образования. Об основных темах, которые обсуждались на совещании «ВО» рассказал Ефим Рачевский, приехавший в Курган как представитель комиссии по образованию Общественной палаты РФ.

– Расскажите, какие ключевые моменты были рассмотрены на совещании? Как обстоят дела с учительскими зарплатами в Кургане?
– Что касается повышения заработной платы и перехода на новую систему оплаты труда, в этой области безусловные продвижения. Если несколько лет назад Курган занимал одно из последних мест по средней заработной плате по региону, тогда как у их соседей  Ямало-ненецкого округа зарплата составляла 46 тысяч, в Кургане она была равна 8 тысячам, а теперь 14 тысяч – это очень хорошо для такого финансово депрессивного региона. Конечно, Курган рассчитывает на федеральную поддержку и она, по всей видимости, будет оказана.
Кроме того рассматривались вопросы, предложенные премьер-министром – Владимиром Путиным, относительно учебников. Потому что на сегодняшний день с первого по одиннадцатый класс федеральным министерством одобрено, рекомендовано список более 1100 учебников. Премьер-министр не сказал сокращать, он сказал оптимизировать – это самый главный тезис. Во-первых, чтобы это была академическая мобильность школьника, а не просто случайный выбор школы и учителя. Кроме этого рассматривались и другие очень актуальные проблемы, которые предложил к рассмотрению министр, я также его поддержал. Это проблема ветхих школ. Рассматривался вопрос о создании программы по  созданию стандартов образовательной среды, куда входит водопровод, канализация, спортивные залы, библиотеки, информационное обеспечение и обязательно теплые туалеты, поскольку сегодня свыше 20% российских школ не имеют теплых туалетов.
Премьер-министр посетил школу, причем самую обычную, ему предлагали посетить парадную, но он сказал, что туда не пойдет, а пойдет в самую обычную школу. Ему показали обычную, не богатую школу, где он встретился с управляющим советом этой школы и они очень хорошо по душам поговорили.
Также мы поговорили о некоторых положения его статьи, опубликованной накануне перед визитом, это очень актуальная и своевременная статья. Выслушали некий вариант отчета руководителей регионов таких, как республика Коми, Самарская область.

– Какое впечатление на вас произвел этот регион?
– В целом у меня сложилось впечатление, что курганские власти очень конкретно, очень плавно идут по пути модернизации. Я бы сказал, с хорошим ресурсным обеспечением, имеют точное видение, что нужно сделать в образовании, чтобы школе было хорошо, чтобы школа соответствовала тем социальным вызовам, которые мы сегодня видим и чувствуем. Самое главное, что из каждого монолога представителей образования Кургана, выступавших на совещании, следовало, что главными субъектами образования являются дети.
Алена Шадрина

  • 1

точное видение

"курганские власти... имеют точное видение, что нужно сделать в образовании".
Очень интересно узнать, в чем конкретно заключается это (их) видение

Edited at 2012-02-17 07:06 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account