Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Владимир Путин: Учителя страны должны получать не меньше, чем в среднем по экономике
eurekanext
Из стенограммы заседания Совета школы № 7, 13 февраля 2012 г.

...о заработной плате
В прошлом году в Курганской области не удалось поднять уровень заработной платы учителей до среднего по экономике: губернатор сказал, что просто не успели, и денег не хватило. Но я так понимаю, что с января текущего года все-таки это случилось. И теперь уровень заработной платы не меньше, чем в среднем по экономике, даже чуть-чуть побольше. На несколько копеечек, но все-таки побольше.
Следующий шаг. Нужно уделить необходимое внимание не только школьному, но и дополнительному образованию. Причем, и я хотел бы на это обратить особое внимание, средняя по экономике заработная плата должна быть, конечно, у учителей с высоким профессиональным уровнем – с тем, который соответствует уровню квалификации преподавателей в школах. Я имею в виду художественные школы, музыкальные школы, спортивные школы, где требуется действительно высокий уровень квалификации. И, разумеется, было бы неправильно, если бы мы допустили уравниловку. Сегодня в некоторых регионах уровень доходов преподавателей вузов стал даже ниже, чем в школе, поэтому следующая задача в ближайшие несколько лет – повысить уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов, он должен быть где-то в районе 200% средней по экономике. Я думаю, это справедливо. И вот таким образом мы должны выстроить стройную, понятную всем и справедливую систему дополнительного образования, школьного образования, вузовского образования.
Кроме того, нужно уходить от принципа, когда зарплата связана исключительно с нагрузкой. Нужно дифференцировать нагрузку. Я спортом всю жизнь занимаюсь, и в том виде спорта, которым я занимался всегда и сейчас продолжаю заниматься, там чем более квалифицированный тренер, тем с меньшими детьми по возрасту он работает. Вот по этому нужно пути идти. Мы подумаем, как ввести дифференциацию по этой нагрузке так, чтобы она не становилась препятствием для повышения уровня заработной платы.
Можно подумать над более справедливым выравниванием. Но полностью унифицировать мы не сможем, потому что тогда мы просто потеряем регионы, оттуда уедут даже те, кто там еще живет.
Чтобы привлечь молодых людей в школу, мы и приняли программу модернизации школы, добиваемся повышения заработной платы учителей, предполагаем решать вопросы с жильем. Программа «Учительский дом», в принципе, реализуема во всех субъектах Российской Федерации. При поддержке центра мы будем ее осуществлять.
Но сначала давайте добьемся того, чтобы все учителя страны получали не меньше, чем в среднем по экономике. У нас до сих пор это еще не сделано во всех регионах Российской Федерации. Мы в 21 регионе еще этого не добились. Там было повышение на 30%, но нет среднего по экономике. То, что нужно повышать уровень доходов в образовательной сфере, – это, безусловно, так.

?

Log in

No account? Create an account