Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
...о нагрузке на школьников и учебниках
eurekanext
...о нагрузке на ученика
Нельзя ученика нагрузить настолько, что он или она (девочка или мальчик), у них не будет возможности ни на спорт, ни на какие-то свои увлечения. Нельзя перегружать ребенка.
Есть определенные границы, которые должны нам показать тоже специалисты в области детской психологии и врачи. И вот эти санитарные нормы, которые на предприятиях более или менее еще выдерживаются, часто в школе на них мы не обращаем внимания. А для детей это вопрос не менее важный, чем для взрослых, которые работают на предприятиях. Поэтому вопрос, что из школьной программы изъять, а что добавить, все-таки должны решать специалисты.

...об учебниках
Знаете, здесь как минимум две крупные проблемы.
Первая – это качество, содержание учебной литературы.
И вторая – стоимость.
Министерству образования и науки очень многое нужно будет сделать для того, чтобы были ясные, понятные структуры, в том числе с привлечением общественности, которая следила бы за качеством учебной литературы. И по точным наукам в том числе – по физике, по математике, и по гуманитарным. Например, если некоторые учебники истории открыть, посмотреть, что там написано, волосы дыбом встают просто! Непонятно, откуда это взяли и как пропустили.
А вообще, это очень коммерциализированная и плохо регулируемая сфера деятельности. Здесь, безусловно, нужно порядок наводить и принять необходимые решения, которые стандартизировали бы эти учебники и минимизировали бы цены.

  • 1

Мечта сбылась

Наталья Сельменских, ученица 8-го «В», школа № 7, г. Курган:
– Все, конечно, не думали, что он приедет. Но ждали, надеялись. Вся школа на ушах стояла. У нас всю неделю разные иномарки стояли возле школы, много людей по школе незнакомых ходило... Нам сказали одеться «белый верх, черный низ».
И вот наша мечта сбылась, мы увидели его... Правда, все жалели, что он только на минутку зашел... Это был урок труда в 8-м «В» классе. После этого никто больше не занимался, а только о нем и говорили, делились впечатлениями. Некоторые стали звонить родителям, знакомым... Все были в шоковом состоянии...
Потом с радостной улыбкой залетела классная руководительница и спросила: «Ну как?» Она сама очень сильно обрадовалась...
Одноклассники вчера писали Вконтакте, что мне очень повезло, потому что я в кадр попала... Наверное, они даже немного завидуют... Учителя очень хотели увидеть Путина, больше, чем мы.
А после того как он уехал, собрались в коридоре – я их сама видела – сильно улыбались и разговаривали между собой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account