Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Школа на острове
eurekanext

На острове Шри-Ланка доминирует бесплатное государственное образование, всего же около 10 тыс. школ, в которых в общей сложности обучается 3,8 млн детей, количество учителей превышает 200 тыс.
В целом быть школьным учителем на Шри-Ланке очень престижно, учителя получают зарплату, значительно превышающую средний уровень по стране, особенно это чувствуется в провинции. Зарплата учителя, который только пришел работать в школу, – 150–180 долларов, зарплата учителя с 25-летним стажем работы – 350–450 долларов. Средняя зарплата в стране – 80–150 долларов.
Также учителя практикуют преподавание во внеурочное время в вечерних школах, университетах, на подготовительных курсах. Есть и репетиторство на дому, средняя стоимость 10 занятий продолжительностью до 1,5 часа каждое составляет 25 долларов.
В системе школьного образования на Шри-Ланке есть разделение на три уровня согласно возрастному критерию: начальная школа (с 4–5 лет), средняя младшая, средняя старшая школы и коллегиум (до 18 лет). Классы называются «грейды». Обязательное образование в стране – с 1-го по 9-й грейд (14 лет). По завершении трех уровней (до старшей средней школы включительно) школьники сдают первые экзамены и по их результатам переводятся в коллегиум – четвертый и последний уровень школьного образования.
После завершения обучения в последнем, 13-м грейде школьники сдают общий экзамен, согласно которому получают общий балл, который впоследствии является решающим при поступлении в университет. Хотя кроме этого каждый абитуриент сдает устный профильный экзамен в самом университете. Со слов учителей, в среднем 4–5 человек из класса поступают в вуз.
Начинаются занятия в 8.00 и продолжаются до 14.00–15.00, после основных уроков есть дополнительные занятия-факультативы начиная со старшей школы. В каждом классе 35–40 детей, в начальной школе до 3-го грейда один преподаватель. Продолжительность урока 45 минут, привычных перерывов нет. Один перерыв 20 минут для обеда-перекуса в полдень, еду дети приносят с собой. На территории этой школы нет столовой или кафе.
Школьные каникулы на Шри-Ланке: август и начало сентября, один месяц в декабре и две недели в апреле (Новый год по местному календарю).

?

Log in

No account? Create an account