Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Управление через Твиттер
eurekanext

. 12 декабря статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко в своем твиттере написал: «МОЛНИЯ! В интернете появилась информация: "По московским вузам прошло распоряжение от мэрии завтра мобилизовать студентов на митинг, организованный якобы профсоюзами в поддержку московского образования"»...

И действительно, в сети http://mnenia.ru/rubric/society/studentov-zastavyat-podderat-vlast/ была опубликована новость о предстоящем митинге на Манежной площади. От деканов таких вузов, как МГПИ, РУДН, МГУТУ, МГИМО, МИФИ, ГУУ, АНХ и ГС, МФЮА, МГПУ, МГППУ к 16.00 якобы требовалось организовать группы студентов и доставить их на место митинга под соусом учебно-воспитательных мероприятий.
«Утка», – поспешил заверить своих читателей Реморенко. Ни Минобрнауки РФ, ни Департамент образования Москвы, ни профсоюз работников образования никаких распоряжений ни устно, ни письменно не давали.
Реморенко позвонил главе Департамента образования Москвы Исааку Калине, чтобы еще раз убедиться в том, что никаких распоряжений не было. Эта новость тут же появилась в твиттере и расползлась по социальным сетям.
Реморенко назвал информацию о митинге «обычной провокацией» и заявил, что Министерство образования и науки готово рассматривать жалобы тех, кого в принудительном порядке вывозят на митинги, предлагая оформлять жалобы письменно и отправлять их на http://mon.gov.ru/obr/kont/.
 
Филолог Екатерина Асонова, работающая в МГПУ, в тот же день написала в ЖЖ (http://asya-katina.livejournal.com/168549.html): информация о том, что студентов 12 декабря отправляют на митинг, – правда. Только это не распоряжение Минобрнауки, спущенное сверху, а будто бы инициатива ректора Александра Кутузова, который дал устное распоряжение делегировать на Манежную площадь 250 человек. Но при этом распоряжение «вывести столько-то студентов» от факультета звучало как «пусть идут только те, кто захочет». И все это, уточняет Асонова, благодаря поддержке и со стороны блогосферы, и со стороны СМИ, и со стороны (!) Министерства образования и науки РФ. То есть информация о том, что замминистра образования готов принимать жалобы студентов, была колоссальной поддержкой для преподавателей и учащихся вуза: им было важно, что есть люди – чиновники (а это вдвойне удивляло и вдохновляло), которые интересуются их судьбой. И студенты бурно обсуждали это Вконтакте.
«Мое личное общение с преподавательским составом одного из факультетов показало, – пишет в своем блоге Екатерина Асонова, – что при социальном одобрении, при возможности спокойно и трезво оценить свои возможности (права и обязанности) появилось решение: студентам все объявить как есть (вот такой митинг, вас просят принять участие), получить ответ – НЕТ, мы не поддерживаем ЕдРо, а потому не пойдем, начальству сказать об отказе студентов (со ссылкой, правда, еще и на их родителей, т.к. были и такие, кто интересовался, куда ребенка везут, а среди первокурсников попадаются несовершеннолетние)».
12 декабря митинг на Манежной площади в Москве состоялся (http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/12/923673.html). Несмотря на заявление министра образования науки Андрея Фурсенко, сделанное 7 декабря в интервью агентству «Интерфакс», о том, что школьники и студенты не должны привлекаться к участию в любых уличных акциях, вне зависимости от того, в чьих интересах проводится мероприятие, в массовке тем не менее были замечены студенты московских вузов, в том числе Московского института кооперации и Академии ветеринарной медицины им. Скрябина, а также студенты и школьники из других регионов. Девочка из Калуги призналась ИА «Росбалт», что ее группе организовали поездку от двух колледжей. Причем, по ее словам, толком не объяснили, куда их везут: «Нас забрали, и мы поехали».
Забрали и поехали. Точно так же, как 7 декабря забрали с уроков учеников 268-й школы и повезли на митинг «Единой России».
В тот же день у директора школы № 268 Александра Нестерова случился разговор с Исааком Калиной, а в пятницу в интернете появилась информация о том, что директор уволился по собственному желанию. Приказ о прекращении трудового договора уже стоит на сайте Центрального учебного округа http://www.couo.ru/main.asp?catalog_id=4388



И хотя приближенные к Нестерову источники уверяли «ВО», что Нестеров не виноват – мол, его в этот день и в школе-то не было, а массовый выезд на так называемое учебное мероприятие организовал один из его заместителей – другого пути, кроме как уйти из школы, у директора не оставалось. Ведь налицо нарушение ст. 50 Закона РФ «Об образовании» о правах учеников, где в п. 15 говорится, что «принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются».
Сейчас уже никто разбираться не будет в мотивах поступка директора школы Александра Нестерова: все уже случилось.
Важно другое. То, что чиновники в этой ситуации пытались помочь детям и уберечь их от беды.
Глава департамента образования Москвы Исаак Калина – проверенным административным способом: объявил, что в субботу 10 декабря будут контрольные в 9–11-х классах с 13.00 до 17.30.
Замминистра образования Игорь Реморенко – по-современному, призывая не бояться писать жалобы на адрес министерства через твиттер и социальные сети, где сегодня «живут» школьники и студенты.
И это своеобразный тест для системы: на административные сигналы она реагирует, а вот на современные и сетевые – может реагировать, а может и игнорировать.
Но управлять школой, опираясь только на угрозы и приказы, уже нельзя.
А как иначе?
Олеся Салунова

  • 1
Жаль только, что ИМ один такой чиновник у нас. Хорошо, что его видят уже не только изнутри, но и снаружи. Так и в школе - повезет, если встретишь (в полном смысле) хоть одного учителя. Симметричность системы?..
...и ведь это вовсе не "донкихотство". Скорее баронмюнхгаузенство) вот это вдохновляет.
А ответ на финальный риторический вопрос пока только начинает складываться - на другой карте, на другом уровне школьного КВЕСТа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account