Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Борьба с тараканами
eurekanext


Все мы хотим, чтобы люди жили по нашим правилам, забывая о том, что у людей тоже есть свои правила. С детьми редко кто считается, потому что принято думать, что взрослые знают, как лучше.

Меня, отличницу, папа почему-то всегда заставлял учиться в каникулы и выходные. Например, учеба состояла в том, чтобы красивым почерком и без ошибок переписать «Снежную королеву» Андерсена. Недавно я нашла эту тетрадку у бабушки. Датирована 30 декабря 1987 года. Канун Нового года. Я учусь в первом классе, и мне семь лет. И Новый год как праздник был стерт из памяти, а синяя тетрадка с переписанной «Снежной королевой» осталась.

У каждого из нас свои тараканы в голове.

Моя мама до сих пор переживает, если я сплю дольше обычного. Ей кажется, что режим нужно соблюдать всегда, а значит, утром чудесного субботнего или воскресного дня я как штык должна быть бодра и весела.

Если на часах уже больше девяти, в доме начинается «движуха»: громко (и скорее всего, намеренно) открываются и закрываются двери, в моей комнате обязательно лежит что-то нужное, что необходимо взять именно сейчас, и ни минутой позже. На кухне активно моется посуда со всеми вытекающими последствиями: кастрюли гремят, вода шумит… словом, жизнь бьет ключом.

Потом в комнату заходит папа и, включая свет, объявляет командным голосом: «Рота, подъем!» Но если даже после этих военных действий я не встаю, мама стоит рядом и причитает: «Ну сколько можно спать?..»

А вечером родители начинают насильно укладывать в кровать, и вроде бы аргумент обоснованный – «поздно ведь».
Так вот скажите мне, к чему соблюдать режим, когда ты уже взрослый? А главное – зачем отчитывать за его несоблюдение?..

Если честно, меня так радуют родители, не зацикленные на режимах дня. Режимах, которые висят над детьми как дамокловы мечи. Несмотря на охи и ахи окружающих: «Как же так, ребенку семь (восемь-девять-десять или больше) лет, а он до сих пор не читает (считает, дружит, ходит в магазин, убирается в квартире)?», или «Как же так, ребенок лег в два часа ночи, а утром ему в школу (в детский сад)?!». А ведь это такое маленькое детское счастье – не спать, когда не спят взрослые, или спать столько, сколько хочется в каникулы и выходные.

Или вот я, к примеру, быстро собираюсь, когда надо выйти куда-нибудь из дома, а мой сын медленно. И меня это одно время раздражало. До тех пор, пока я не поняла, что это мои тараканы. Мы с Марком просто разные. И надо принять эту разность как данность.
Или ситуация с игрушками. Мы, родители, так хотим, чтобы дети взяли и так резво убрали их, сами, без капризов и истерик. А ведь всего-то нужно – сделать это вместе, что гораздо приятнее и веселее. Иначе уборка превращается в тоску и рутину, и в лексиконе у ребенка появляется слово «заставлять». «Мама меня заставляет», – говорит малыш. Причем неважно что: мыть посуду или полы, убираться в комнате, выносить мусор. А когда заставляют, желание сделать это самому атрофируется.

Да, у каждого из нас свои тараканы в голове.

И вот такое правило «рано вставать и рано ложиться», которого так придерживаются мои родители, родом из казарменного устройства советской жизни.

Но я выросла из этого, как из старого пальто.

И предпочитаю распоряжаться своей свободой сама.

Жаль только, что подчиняться правилам меня учили постоянно, а вот как управляться со свободой, как распорядится собой, когда внешнего контроля нет – приходится учиться самой.

Олеся Салунова


?

Log in

No account? Create an account