Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Народное вече экспертов
eurekanext

28 июля стартовала онлайновая площадка для общественных обсуждений по проекту Закона «Об образовании». На ресурсе http://edu.crowdexpert.ru/ ждут специалистов в сфере образования, чтобы общими усилиями доработать текст третьей версии законопроекта «Об образовании» от 15 июля этого года. Министерство образования и науки РФ приглашает в первую очередь «профессиональных пользователей» закона – работников и администраторов системы образования, профильных юристов. Василий Буров, советник Фонда «Общественное мнение», председатель Совета директоров компании Wikivote, уточнил, что будет сформирован пул народных экспертов, причем экспертную составляющую оценивать будет не Министерство образования и науки, а сами участники обсуждений.

Организаторы площадки призывают также всех заинтересованных людей вносить предложения по наиболее актуальным проблемам или задавать «острые вопросы» авторам документа и экспертам. Ресурс запускается по инициативе Фонда «Общественное мнение» и будет функционировать около двух месяцев.
«Это не форум, – утверждает Василий Буров. – Каждый человек может проголосовать “за” или “против” нее или предложить альтернативу: если она будет хороша, по мнению других участников, министерство обязательно ее рассмотрит. Это некое новаторство, и, надеемся, подобного рода площадки начнут появляться и в других сферах».

Образование останется бесплатным
Но есть и спорные моменты в тексте закона. Например, он не регламентирует норму организации репетиторства для обучающихся. Учитель может на платной основе оказывать платные услуги для учеников, которым он преподает предмет, если это не становится предметом конфликта интересов. При этом не прописывается, в каком случае может возникнуть этот самый конфликт интересов, кто его фиксирует и какая экспертиза для этого потребуется.

Несмотря на слухи о платном образовании, представители Минобрнауки РФ уверены, что их появление – следствие одного из мифов, которые возникали на предыдущих этапах обсуждения законопроекта. Законопроект ни в коей мере не уменьшает государственные гарантии получения образования, и никаких сведений о переходе на платное образование нет и никогда не было. Да и президент России Дмитрий Медведев успокаивает: «Никакого перехода к платному образованию не предполагается».
В любом случае, закон не скоро вступит в силу, так что многое еще может измениться. Так что ждем окончательную редакцию Закона «Об образовании», которая должна появиться осенью этого года.


  • 1
не ждем, а создаем :)
судя по началу поста

  • 1
?

Log in

No account? Create an account