Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
44 региона достигли цели
eurekanext

29 октября 2011 года в рамках Всероссийского семинара-совещания «Дорожная карта» реализации и обеспечения общественно значимых результатов проекта по модернизации региональных систем общего образования» (в рамках исполнения постановления правительства Российской Федерации от 31 мая 2011 г. № 436) выступал Сергей Кравцов, директор Департамента регионального развития Минобрнауки РФ, с докладом «О текущем состоянии реализации проекта и планах на 2012 год».
 
Было отмечено, что в целом проект реализуется в штатном режиме, особенно там, где субъекты РФ вовремя приняли комплексы мер, заключили соответствующие соглашения, провели конкурсы, провели содержательную информационную работу, где на уровне регионов созданы «горячие линии» для оперативных ответов на возникающие у педагогов, руководителей ОУ, у представителей общественности вопросы.
Было отмечено, что благодаря проведенной работе из регионов в Министерство образования и науки РФ поступает минимальное количество писем от педагогов, недовольных своей заработной платой за отчетный период. Большинство негативных писем касалось в первую очередь того, что увеличение зарплаты произошло меньше, чем на 30%. Причина проста: в некоторых субъектах РФ разрыв между средней заработной платой педагогов и средней заработной платой по экономике составлял менее 30%, и, подняв среднюю зарплату педагога до средней по экономике, регион фактически выполнил свои обязательства. Только в том случае, когда данный разрыв был значительнее, минимальным требованием было повышение средней зарплаты учителя на 30%, и подавляющее большинство регионов, находящихся в подобной ситуации, с этой задачей справились.
Выяснилось, что 44 региона уже достигли средней заработной платы по экономике. Из них 14 повысили на 30 процентов или выше. В 30 регионах повышение произошло менее чем на 30 процентов, но регионы выполнили обязательства, потому что достигли уровня средней зарплаты по экономике. Два субъекта – это Магаданская область и Ульяновская область – не достигли повышения в 30 процентов.
Сергей Кравцов отметил, что если повышение произошло на 15 и менее процентов и субъект сравнял среднюю зарплату учителей со средней по экономике, значит, он выполнил свои обязательства.
Была озвучена логика дальнейшего финансирования проекта: до 1 августа в бюджет субъектов РФ перечислили 20 млрд рублей, до  20 февраля 2012 года планируется перечислить еще 30 млрд рублей, до 1 мая – еще 30 млрд и по 20 млрд рублей в 2013 году, в феврале и в мае. В следующем году бюджет проекта будет более 80 млрд рублей. Также следует отметить, что в этом году софинансирование со стороны регионов составляло около 7 млрд рублей, в следующем планируется около 22 млрд рублей.
Сергей Кравцов отметил, что подписанные Министерством образования и науки соглашения по поводу реализации проекта были подписаны руководителем регионального органа управления образованием и финансовым органом субъекта РФ и опубликованы в открытом доступе на сайте партии «Единая Россия» в разделе «Модернизация образования» (вставить ссылку – http://er.ru/projects/2011/10/26/modernizatsiya-obrazovaniya/). Учителя и директора школ могут ознакомиться с теми обязательствами, которые прописаны в соглашениях и которые приняли на себя регионы.
 
Директор Департамента регионального развития рассказал, что субъекты РФ в основном выбирали такие направления расходования средств, как: приобретение оборудования, пополнение фондов школьных библиотек, модернизация ОШ путем организации в них дистанционного обучения для обучающихся, приобретение транспортных средств и т.д. Любопытно, что на повышение квалификации педагогов и руководителей ОУ в целом было истрачено всего 2% (0,4 млрд рублей). «Безусловно, улучшение материально-технических условий для предоставления качественного образования необходимо, однако также необходимо и повышение квалификации, предполагающие появление новых компетентностей и компетенций у педагогов и руководителей ОУ», – заключил Сергей Кравцов.
От проекта ожидаются следующие результаты:
  • численность детей, обеспеченных новым оборудованием (в т.ч. учебно-лабораторным, спортивным, компьютерным) достигнет 6 млн человек;
  • планируется приобрести свыше 2 тысяч транспортных средств для перевозки обучающихся, в том числе 90 единиц – для детей-инвалидов;
  • планируется закупить 38 млн единиц учебной литературы, что позволит пополнить фонды 30 тыс. школьных библиотек;
  • планируется, что в 8 тыс. школ будут отремонтированы помещения;
  • 180 тыс. руководителей общеобразовательных учреждений и учителей  пройдут  повышение квалификации и профессиональную переподготовку;
  • в 10 тыс. школ увеличится пропускная способность интернет-трафика;
  • в 2,3 тыс. школ будет организовано дистанционное обучение;
  • 9,5 тыс. детей-инвалидов будут иметь возможность обучаться дистанционно.
Сергей Кравцов особо отметил, что для успешной реализации проекта важно не только доведение средней заработной платы учителя до средней по экономике региона, но и выполнение других показателей, связанных с обучением по новым стандартам, по организации дистанционного обучения, по повышению квалификации и профессиональной переподготовки учителей и руководителей ОУ в соответствии с ФГОС и т.д. В большинстве регионов эти показатели достигнуты, однако в некоторых регионах они выполнены не в полном объеме, и возможно сокращение размера субсидии на 2% за каждое недостигнутое значение показателей результативности предоставления субсидии.
Что касается дальнейших шагов по проекту, предполагается проведение в каждом федеральном округе совещания по направлениям реализации проекта, и недавно такое совещание было проведено в Северо-Кавказском ФО, а также необходимо осуществление постоянного мониторинга реализации проекта, корректировка нормативно-правовой базы и согласование комплексов мер на 2012 год.
 
Сергей Горохов


?

Log in

No account? Create an account