Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Соединение отцов и детей
eurekanext

Я уже работала в Томске и приехала в Москву, для того чтобы закончить аспирантуру. Это был 1988 год, проходил третий этап конкурса авторской школы, и Александр Наумович Тубельский предложил мне в нем участвовать. У него была презентация по авторской школе, и ему нужен был директор-менеджер, который смог бы ему помочь и который хорошо знал бы его школу. Третий тур был организован Александром Адамским вместе с клубом московских учителей «Эврика», который был при «Учительской газете». Тогда я впервые познакомилась со всей командой.

Это была команда молодых ребят, от 25 до 28 лет, они фактически занимались инновационной педагогикой и педагогикой сотрудничества. Там были Вячеслав Редюхин, Алла Шейнина, Александр Лебедев, Элина Шепель. По окончании 10 насыщенных дней семинара мне показалось, что всех участников я знаю уже лет сто. Если сейчас все технологизировано, то там мы сидели ночью, что-то придумывали, писали, такое ощущение, что спали по одному-два часа в сутки. По окончании семинара в Томск возвращаться было не нужно, я оставалась на год в аспирантуре в Москве. И именно этот год, с 1988-го по 1989-й, дни и ночи я проводила в «Эврике». Мы работали сутками, помогали Матвееву с газетой, проводили конкурсы открытых уроков, продолжали работу с конкурсом «Авторская школа». Командировки были бесконечными.

Например, в Белоруссию мы поехали втроем, создавать творческие союзы учителей. Там было около 500 учителей, вот сейчас я думаю, как мы смогли это сделать. Сегодня приходит переосмысление проделанной работы. Как сильно нам помогла та практика, та громадная выборка, которую мы получили в «Эврике». Это замечательный опыт для всех, для меня, для Виктора Болотова, Исака Фрумина. Еще было потрясающим то, что туда как раз приехали уважаемые представители образования. У нас был гайд-парк, где каждый мог высказать свое мнение. Мы могли увидеть Щетинина, Амонашвили, Лысенкову, Шаталова. Но там были и молодые педагоги, участники конкурса «Авторская школа». Это потрясающее соединение, его называют соединением отцов и детей. Но мы не испытывали таких проблем, как у отцов и детей. Просто были мудрые педагоги и мы, смелые молодые учителя. Это момент, когда два поколения сошлись в построении новой педагогики сотрудничества. Не было противостояния, были учителя, которые начали эти преобразования, а мы не хотели с ними спорить, мы хотели взять эту эстафетную палочку и идти дальше.

Татьяна Ковалева,
президент Тьюторской ассоциации


?

Log in

No account? Create an account