Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Каждый учитель – солдат?
eurekanext

Предложение из Манчестера совпало с призывом правительства привлечь бывших военнослужащих к работе в школах.
Представьте, сержант-майор с красным лицом кричит на испуганного ученика 3 «Б» класса, который забыл свою домашнюю работу по математике. Сторонники программы «Свободные школы» говорят, что унижение на учебном плацу – это последнее, что могло прийти им в головы.
Но новая «свободная школа» Phoenix в Манчестере предлагает ученикам занятия на улице с демонстрацией «военных ценностей». И это вместо постановки учебных целей.
По мнению руководителей школы в современной армии такими ценностями являются – самодисциплина, уважение и способность слушать. Благодаря таким занятиям появится высокий стандарт поведения. При этом никаких команд типа: «упасть и отжаться 50 раз». Новую школу для 11–18-летних в Манчестере поддерживает Лорд Гутри, бывший военачальник.
Предполагается, что директором в этой школе будет капитан армии Аффан Берки. И возможно, школа будет расположена на территории, принадлежащей вооруженным силам.
Том Буркард, исследователь, член «мозгового центра» и Руководящего комитета, отметил следующее: «Мне бы не хотелось, чтобы школа, которую мы задумали, была чем-то вроде гауптвахты или скамейки штрафников. Мы должны быть уверены, что дети находятся в этой школе, потому что они этого хотят. Возможно, кое-где и нужен прут. Но если вам приходится часто прибегать к его использованию, то считайте, вы проиграли битву».
Буркард вместе с капитаном Берки написали отчет для комитета, в котором говорится: «Все старые «лекарства» от бедности, безуспешности и отчуждения не прошли испытания на прочность. В результате мы получили погромы в Тоттенхэме и других районах. Но до того, как вывести войска на улицы, мы должны предложить им прийти в наши школы».
Предложение по открытию новой школы поступило после того, как Министерство обороны объявило о своей программе сокращения штатов. Оно также совпало с планами правительства привлечь бывших военнослужащих к преподаванию. Правительство намерено оказать спонсорскую помощь и организовать ускоренные курсы для бывших военных.
В своем недавнем выступлении министр образования Майкл Гов сказал, что ему хотелось бы, чтобы дети видели перед собой в школе больше учителей-мужчин. Четверть начальных школ в Англии, а их примерно 4000, не имеют ни одного мужчины в педагогическом коллективе.
Гов также сообщил, что отменяется учет примеров, когда учитель применил физическую силу, и объявил о повсеместном переходе к программе «возвращение авторитета взрослых».
В своей речи в Академии Дюранд на юге Лондона Гов сказал, что разрешение на применение силы прекратит процесс возбуждения судебных дел против учителей. «Если теперь родитель услышит, что в школе говорят: «Извините, мы не можем физически касаться своих учеников», то это неправда. Это абсолютно неверно. Правила игры изменились», – сказал министр.
Гов провел этическое различие между такими понятиями как «трудолюбивое большинство» и «порочное, противозаконное и аморальное меньшинство». Он сказал: «Установить, откуда пришли воры и мародеры, это не значит списать всю вину на их происхождение. Это значит пролить свет на те неудачи, которые появились из-за неправильной политики, смещенных приоритетов и умышленного подрыва легитимной власти».
 
Гов также сказал, что в обществе происходило медленное разрушение авторитета взрослого человека, когда молодые люди чувствовали, что могут игнорировать цивилизованные рамки. «Единственный путь прекратить моральное разложение – это пошаговое возвращение к поддержке и уважению учителей».
Брайан Лайтмэн, генеральный секретарь Ассоциации лидеров в школах и колледжах, поддерживает заявление Гова о разрешении применения физической силы против учеников.
Он сказал: «Применение физической силы требуется в очень редких случаях. Но для таких случаев должно быть специальное предписание, и учителя обязаны ему четко следовать».
«Свободную школу» Phoenix планируют открыть в сентябре 2013 года.
Том Буркард сказал, что несмотря на то, что все учителя этой школы будут бывшие военнослужащие, обучение не будет проходить по принципу военных училищ.
«Я бы не хотел, чтобы люди думали, что здесь аванпост армии», – сказал он.
Лорд Гутри выразил поддержку новому предложению. «Это не будет лейкопластырем для общественных проблем, с которыми сталкивается наша страна в настоящее время. Это поможет обратить внимание на давние затаившиеся проблемы, которые сейчас проявляются. Если у этой школы будет успех, тогда она должна стать примером для сотен других. Мы должны надеяться, что коалиция министров делает все возможное для продвижения этой экстраординарной и важной инициативы», – сказал он.
 
Дживан Васагар
The Guardian
 
Перевод Ольги Иваницы

Воспитание жестокости или мужества?
В Великобритании разгорелся скандал. В распоряжение телеканала Sky News 22 сентября попало видео, на котором засняты бои без правил в  клубе Greenlands Labour Club города Престон, в английском графстве Ланканшир.
В качестве бойцов выступают дети в возрасте от 5 до 8 лет.
 



Клуб полон. Все билеты на бой давно распроданы. Взрослые мужчины, подогретые алкоголем, с нетерпением ждут, когда на сцене появятся участники боя. Дети, одному 8 лет, другому  недавно  исполнилось 9. Мальчишек запускают в клетку под радостные крики толпы. На детях – только трусы, никаких боксерских перчаток и шлемов. Бьют друг друга по-настоящему. Через несколько минут один из мальчиков не выдерживает и начинает плакать.  Ему оказывают медицинскую помощь и бой продолжается.  Все заканчивается после двух раундов. Бой длился 10 минут.
 
Sky News, BBC

?

Log in

No account? Create an account