Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Школьников Николаева агитируют против ассоциации с ЕС
eurekanext

В средней школе № 51 города Николаева учителя во время классного часа раздавали школьникам листовки с текстом о том, что ждет Украину, если она подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом в ходе Евромайдана в Николаеве заявил Тарас Креминь, депутат Николаевского областного совета, глава Николаевской областной организации ВО «Батьківщина».
Так, в листовке говорится о том, что после подписания ассоциации с ЕС в Украине больше не будет натуральных продуктов питания, рынки заполнят товары с ГМО, а украинское сельское хозяйство перестанет существовать.
«Рекомендации Еврокомиссии, имеющие для Украины силу закона, предопределяют сосуществование генно-модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством», – написано в листовке, которую раздают детям.
Кроме того, в тексте, который дают читать шестиклассникам в николаевской школе № 51, традиционно для противников евроинтеграции сказано о том, что в Украине разрешат однополые браки.
Как заявил глава николаевской «Батьківщини», эти листовки будут переданы для разбирательства в Николаевскую облгосадминистрацию, мэрию, городское управление образования, а также в прокуратуру Николаевской области с требованием открыть на администрацию школы уголовное производство.

Что делается в Украине в области образования?

Повышение престижности учительского труда и социальная защита педагогических работников являются приоритетными задачами власти.
Отмечаемый в Украине в 2013 году 6 октября День работников образования – повод сказать о том, что повышение качества образования и обеспечение высокого социального статуса педагогов, повышение заработной платы учителей, улучшение материально-технической базы учебных заведений, повышение квалификации педагогов и укомплектованности школ молодыми кадрами находится в числе главнейших приоритетов государственной политики Украины.
«Совместными усилиями мы в полной мере реализуем нашу цель – обеспечим доступное и качественное образование каждому гражданину, создадим надлежащие условия для самореализации личности», – отметил в поздравлении ко Дню работников образования премьер-министр Украины Николай Азаров.
На сегодняшний день в Украине насчитывается почти 860 тыс. педагогов, воспитателей, мастеров производственной учебы, научно-педагогических работников и управленцев. Они учат и воспитывают более 1 млн дошкольников, обучают больше 5 млн школьников, преподают будущую специальность почти 3 млн студентов страны.
Кабмин последовательно работает над выполнением 57-й статьи Закона Украины «Об образовании», которой предусмотрено: заработная плата учителя должна быть на уровне средней по промышленности. С 2010 года средняя зарплата учителей выросла с 1800 до 2650 грн. При этом 57% педагогов получают зарплаты более 3000 грн. В ближайшее время должности учителей, воспитателей, преподавателей отнесут к более высоким тарифным разрядам. Так, 1 августа Кабинет министров рассмотрел проект постановления «О совершенствовании условий оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».
В Украине – одна из наименьших нагрузок на учителей в мире. В частности, в нашей стране количество учеников на одного педагога составляет восемь к одному. В Германии этот показатель составляет 18 к одному, а в США – 22 к одному.
В Украине около 20 тыс. общеобразовательных учебных заведений, в которых с прошлого учебного года внедряется новый Государственный стандарт начального общего образования. Соответственно школы начали работать по новым программам и учебникам. Решающим шагом стало внедрение в новом стандарте информационно-коммуникационных технологий начиная со 2-го класса. Это основа для того, чтобы вывести нашу страну в мировые лидеры по использованию информационно-коммуникационных технологий. Еще одним требованием современности стало повышение уровня знаний иностранных языков, изучение которых все школьники Украины теперь начинают с 1-го класса. В 2015/2016 учебном году состоится завершение перехода начальной школы на новое содержание обучения, а с 1 сентября 2018 года начнется переход общеобразовательных учебных заведений на профильное обучение.
Министерство образования и науки поддержало проект «Открытый мир», запущенный Государственным агентством по инвестициям и управлению нацпроектами. После педагогических конференций, с учетом мнения областных управлений образования, было отобрано 54 крупные школы, гимназии, лицея – по две в каждом регионе. До начала учебного года они были укомплектованы техникой, подключены к широкополосному Интернету и получили возможность проводить занятия онлайн, дистанционное обучение.
ПР отмечает позитивную динамику в вопросе повышения социальной защиты работников сферы образования и модернизации украинской школы.

Учителя русского языка уничтожены как класс

Положение с изучением русского языка на Украине и в Киеве плачевное – в украиноязычных школах, составляющих подавляющее большинство, он вообще не преподается, а учителя-русисты уничтожены в стране как класс.
Об этом в интервью газете «Крымская правда» заявила профессор кафедры русского языка Института филологии КНУ, основатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева.


«Положение печальное. Я бы сказала, даже плачевное. И самое грустное здесь то, что нет никакой надежды на улучшение ситуации. Я работаю в университете, и каждый год 1 сентября, знакомясь со студентами, выдаю им анкеты. Прошу, чтобы они написали, какой язык для них родной, на каком языке говорят в семье, какую школу окончили, сколько лет изучали русский язык и так далее. Хочу представить себе общую языковую картину группы. И что я вижу? Русскоязычные дети пишут по-русски, но в предложениях встречаются буквы украинского алфавита. Пишут, что в семье они говорят по-русски, но в школе русский язык вообще не изучали ни в каком виде. И таких очень много. Дети сами подходят и спрашивают: «Что мне делать? Посоветуйте, какой учебник мне взять? Я совершенно не умею писать», – обрисовала ситуацию известная русистка.
Хотя Минобраз возглавляет «пророссийский» Дмитрий Табачник, с 1 сентября тотальная украинизация лишь набирает очередные обороты: «Согласно новым учебным планам, в школах с украинским языком обучения, а таковых на Украине 85%, предмета “русский язык” вообще нет ни в каком варианте», – констатировала Людмила Кудрявцева.
Провалилась даже издевательская, по ее словам, инициатива изучения русского языка как второго иностранного: «Сегодня мы уже знаем, что выбрали школы. Оказалось, что по всей Украине 52% школ с украинским языком образования в качестве второго иностранного языка выбрали немецкий. Причина проста. Преподаватели английского – это, как правило, выпускники романо-германского отделения, где в качестве второго языка чаще всего изучается немецкий. Директора школ просто пошли по пути наименьшего сопротивления. У них есть преподаватели английского языка, владеющие еще и немецким. Вот они и выбирают в качестве второго иностранного немецкий, а учителей русского языка у них нет, их фактически изничтожили как класс», – отметила эксперт.
Подобная фантасмагория происходит в ситуации, напомнила она, когда большинство населения Украины в реальной жизни явно выбирает «великий и могучий»:
«Свободный выбор языка в полной мере нам предоставляет Интернет. Анализ языка запросов наиболее популярных у украинских пользователей поисковых систем “Гугл” и “Яндекс”, проведенный Романом Травиным, показал, что среди 100 топ-запросов в 2011 году в “Гугл” нет ни одного на украинском языке – все на русском. В “Яндексе” запросы на украинском языке даже в Галиции, самом украиноязычном регионе, не превышают 33% от общего числа пользователей», – подчеркнула Людмила Кудрявцева, напомнив также и о недавнем эксперименте Института Гэллапа со скандальным для официального Киева результатом, показавшим реальные языковые предпочтения граждан Украины.
По материалам «Новый Регион-Киев»

?

Log in

No account? Create an account