Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Образовательная деятельность подлежит лицензированию
eurekanext
Елена Антонова_1_ЖЖ

Осуществление образовательной деятельности без лицензии
В соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридическое лицо, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии. То есть ведение образовательной деятельности до получения лицензии является неправомерным.
Пункты «е», «ж» абзаца 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением правительства РФ от 28.10.2013 № 966) устанавливают, что для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган: реквизиты выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности; реквизиты заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности. Таким образом, если общеобразовательная организация проходит в установленном порядке процедуру лицензирования, то проверки Роспотребнадзора и Государственной противопожарной службы проходят до начала осуществления образовательной деятельности.
Получение лицензии является необходимым условием создания образовательной организации. Поэтому учредитель должен вывести создаваемую организацию на лицензирование, оплатив все затраты, определенные законодательством.

Финансирование общеобразовательной организации
Бюджетное финансирование текущей деятельности муниципальных автономных учреждений по оказанию услуг в рамках выполнения задания учредителя осуществляется в виде субсидий на выполнение муниципального задания. Указанные субсидии в российском бюджетном законодательстве называются субсидиями на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием муниципальных услуг (абз. 1 ч. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ).
Муниципальное задание – документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания муниципальных услуг. Учредитель заключает с образовательной организацией соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания. Сроки предоставления субсидии фиксируются в графике, являющемся частью соглашения. Данные сроки установлены в нормативных документах соответствующих органов местного самоуправления, реализующих полномочия учредителя.
Кроме того, Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность предоставления бюджетным учреждениям субсидий на иные цели. При помощи таких «целевых» субсидий учредитель может профинансировать необходимые расходы учреждений, не относящиеся к их текущей деятельности по выполнению задания учредителя и к содержанию необходимого для этого имущества. Для этого в каждом муниципальном образовании принимается порядок предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели с указанием направлений их предоставления. Посредством предоставления такой субсидии учредитель должен был финансировать подготовку образовательной организации к новому учебному году. Сроки финансирования учредителем подготовки помещений общеобразовательных организаций к учебному году федеральным законодательством не регламентируются.
Елена Антонова,
юрист АНО «Институт проблем образовательной политики “Эврика”»


Образовательная карта России
30 ноября 2013 года в Москве состоится межрегиональная конференция по вопросам функционирования информационно-открытой интерактивной образовательной карты общеобразовательных учреждений России.

Интерактивная образовательная карта — это электронный ресурс, предназначенный для обеспечения решения задач повышения уровня доступности, наглядности и удобства представления данных, описывающих их деятельность, результаты освоения основной образовательной программы, а также представляющий широкий спектр инструментов для проведения поиска, выбора, сравнения образовательных организаций и оказываемых ими услуг по различным критерия и параметрам
На конференцию приглашены представители Минобрнауки России и органов управления образованием субъектов РФ.
Конференция будет проходить в гостинице «Измайлово» (корпус «Вега») с 10.00 до 18.00.
Контактное лицо по связям со СМИ – Олеся Салунова.
Тел.: 8(916)791-39-44

?

Log in

No account? Create an account