Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Ночь перед сентябрем
eurekanext

Что можно увидеть в блогах, снах и новостях в ночь с 31 августа на 1 сентября? 
В среднестатистической российской семье последний вечер лета – самый беспокойный. Родители взвинчены, форма выглажена, и Боже упаси до нее дотронуться: «Осторожно, заляпаешь! Уронишь! Уберите кошку – утром все будет в волосах». Вечер 31 августа не знает сослагательного наклонения – сплошной императив и восклицательные знаки. Среднестатистический ребенок, загнанный спать пораньше, не может уснуть и вертится, думая о том, что завтрашний день ему принесет. 

Первое сентября, особенно самое первое, – день драматичный. Для первоклашки весь день – сплошной обряд инициации маленького воина: новая одежда, новое окружение и новая система смыслов и ритуалов: «Встаньте, дети, сядьте, дети, Иванов идет к доске». А если Иванов не идет, а, допустим, поет на уроке песни или показывает Сидорову язык, и закорючки в дневнике, такие смешные, оборачиваются вполне реальным психологическим или даже физическим насилием в семье, а затем и в школе. Есть ли способ, чтобы безболезненно провести каждого малыша из детства домашнего в детство школьное? Если да, то он мне неизвестен. Процесс, когда ребенок из социального эмбриона превращается в социального младенца, такой же болезненный, как роды. 

«Идя в первый класс, мы все так хотели в школу: тогда нас манила неизвестность. Но с каждым последующим годом первое сентября казалось все неотвратимее и страшнее. Это похоже на роды: первый раз боишься, но интересно, а каждый последующий боишься потому, что знаешь, через что придется пройти». http://vkontakte.ru/note9286321_11283360
Вот почему Первое сентября, самое первое, застревает в памяти на многие годы, спускаясь постепенно в топкую глубь подсознания. И если нам кажется, что мы, взрослые циничные люди, его не помним, достаточно услышать школьный звонок и посмотреть на анемичного шестилетку в форменном костюмчике на вырост. И вот уже из памяти лезут воспоминания о том, что было в этот день давным-давно, когда деревья были большие, и учителя казались существами, сделанными из особо прочных сортов железобетона. 

Первое сентября – это день, когда население делится на три смысловые категории: те, кто учится; те, кто учит, и сочувствующие. 
Последние к школьной суете не имеют никакого отношения, но это не мешает им постить в соцсетях воспоминания в духе: «Мерзну я в этот день на линейке, махонький такой, а старшеклассник Машу Попову на руках носит, а она в колокольчик звенит, красивая, как гладиолус». 
Читать блоги вечером 31 августа – довольно интересно, хотя эмоции предсказуемые: от щенячьего восторга и острой ностальгии до откровенно счастливого выдоха: «Как хорошо, что я уже не в школе». И думаешь, неужели спектр наших эмоций настолько ограничен, неужели наш язык настолько убог, что каждую запись можно положить в коробочку – рядом с миллионом таких же. И на коробочку наклеить ярлычок. Например...
«Мировая скорбь»: «Даже странно ощущать то, что завтра вот уже первое сентября, а мне не надо идти никуда учится. Новый жизненный приоритет – зарплата уже скоро!! Правда, даже это не радует. Да и ничто не радует. Я почему-то чувствую себя тупым безжизненным... Надо что-то менять, а то когда в течение месяца мне пишет только спам, что на телефон, что на почту – заставляет задуматься о сущности бытия».

«Лирические нежности»: «Как же все-таки, жаль, что лето проходит чуточку быстрее, чем все остальные времена года. И сейчас, уже совсем скоро, наступит первое сентября, а с ним и первый месяц осени. Я люблю тебя, лето».
«Позитивный конструктив»: «Завтра первое сентября, кто-то пойдет в первый класс, а кто-то вернется в школу вновь. Наверное, есть в этом свои плюсы. Завтра я увижу своих друзей, черт возьми, это так здорово!» 
«Депрессивный негатив»: «Это моя первая запись. Завтра будет первое сентября. Я не хочу в школу, думаю, вы меня поймете, лето пролетело очень быстро. Я бы многое отдала, чтобы не видеть рожи своих одноклассников».
«Мысленно рядом»: «Вот и прошло почти лето, остаются последние часы, завтра первое сентября. Начинается учеба. Очень жаль, что впервые за все 10 лет обучения я не нахожусь в школе на линейке, не увижу своих друзей, товарищей, знакомых... Но грустить не надо, завтра зато вы все увидите друг друга, будете смеяться, радоваться, что наконец-то увиделись, будете говорить, как каждый подрос, покрасивел, возмужал, будете радоваться, что увидели учителей».
«Прогулка по саду граблей»: «Тридцать первое августа.


Фото Ларисы Ерохиной с сайта www.photosight.ru

Каждый год ждем лета, как чего-то особенного. Именно летом стремимся запастись яркими впечатлениями, чтобы потом при надобности закутываться в них холодными зимними вечерами. У кого-то получается, у кого-то нет. Для меня лето пролетело как один день. Однообразный будничный день. И закончился он так же внезапно, как выпадает в России снег. То есть по логике вещей вовремя, а по внутреннему ощущению неожиданно. У меня была скорее какая-то перевесна или недоосень, нежели чем настоящее лето. Осень я люблю. И в преддверии первого сентября хочу, как с понедельника, начать новую жизнь. Да, просто жизнь, а то мне иногда начинает казаться, что время остановилось или вообще идет в обратную сторону».

Родители пишут о хлопотах, дети тоскуют по лету, философствуют, самовыражаются и пишут стихи с инвективной лексикой, словно не верят в то, что их учителя способны пользоваться интернетом. Учителя мало что пишут в публичных записях: они-то, в отличие от детей, знают о том, что виртуальный эксгибиционизм редко приводит к позитивным последствиям. 
Но все же это, пожалуй, самая интересная особенность Первого сентября: одни и те же эмоции и сны, одни и те же надежды и страхи, одни и те же новости по ТВ. Журналисты шутят, что могут писать первосентябрьские новости заранее, используя прошлогодний шаблон и меняя лишь имена спикеров – говорящих голов, да населенные пункты. Кто в этом году не напишет, что в школу А приехали первые лица? Что школу Б открыли в новом здании, и ученики такого-то района «торжественно вошли в новые, полностью отремонтированные классы»? А в школе С, допустим, печаль и пьяные пятиклассники, но и об этом напишут. Не журналисты, так блогеры, не блогеры, так сами дети: «вконтактике», в «жежежшечке», в «лирушечке». Неважно где, важнее, что напишут. И об этом тоже можно сказать заранее. Да, как это ни печально, год за годом в новостных лентах стабильно отрабатывается тема детского алкоголизма с информационной привязкой к Дню знаний. И если верить наркологам (а почему бы им не верить?), то Первое сентября даже опаснее, чем Восьмое марта и Двадцать третье февраля вместе взятые. 
Первое сентября – это один из самых странных дней в году. Это день, когда рвется старая жизнь, и ничего невозможно предсказать заранее. И то, что прокручивается каждый год – раз за разом. Словно ребенок переходит из вселенной, где времени не существует (а есть одни только праздники и выходные), в реальность, где существует календарь, в котором серых дней гораздо больше, чем красных.

И потому испуганный первоклассник, наряженный, как жертва, и эта размеренность, рутина, предсказуемость – ритуальные танцы на информационном поле – создают особое настроение этого первого дня осени. Если не спать последнюю летнюю ночь, если увидеть, как просыпается утро, вдохнуть первосентябрьский воздух, прохладный, с горьковатым запахом сгоревших листьев и осенних цветов в палисадниках, то возникнет странное щемящее чувство. Однообразие и рутина – это только фантик для чуда. Жаль только – не узнаешь заранее, каким окажется его вкус. 

Анастасия Чеховская

?

Log in

No account? Create an account