Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Правила экспертизы надо менять
eurekanext
Заславский_ЖЖ

Школьная жизнь меняется, и вместе с ней неизбежно будут меняться и школьные учебники. Переход на новые стандарты должен ускорить этот процесс. Уже сейчас существующие учебники меняются в соответствии с новыми правилами.
Однако новые правила экспертизы школьных учебников, которые предполагалось ввести приказом министра образования и науки, как мне представляется, могут этот процесс затормозить. Очень надеюсь, что приказ в нынешнем виде принят все же не будет. В нем предполагается издание сразу целой линии учебников за всю среднюю или за всю начальную школу. Но подготовить сразу всю новую линию учебников высокого качества целиком крайне затруднительно. Нормальный процесс работы над учебниками выглядит так: издается пособие, например по математике, для 5-го класса. Оно обкатывается в школе. Авторский коллектив работает с учителями, интересуется, как дети воспринимают учебник. Уже с учетом выявленных недоработок готовится следующий учебник серии и т.д. Разом сделать учебники за 5–9-е классы проблематично, скорее всего окажется, что это пособия довольно низкого качества.
Что же получится в результате принятия «Порядка формирования федерального перечня учебников...» в нынешнем виде? Боюсь, новые учебники еще долго не появятся. Вместо этого будут переиздаваться уже существующие линии учебников. Они зарекомендовали себя, они неплохи. Но ведь должно происходить развитие образования, а оно невозможно без издания новых учебников. Должны появляться новые педагогические методы, новые школы, а для этого тоже нужны учебники. Поэтому я надеюсь, что все-таки правила экспертизы учебников будут изменены.
Владимир Заславский,
Открытый институт «Развивающее образование»

?

Log in

No account? Create an account