Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Переход к бессистемности
eurekanext
Восторгова_ЖЖ

Понятие «системы учебников» не ново для нашей страны. Правда, тогда понятие «системы учебников» не было никак определено. Сейчас оно наконец получило свое определение. Правда, тогда понятие «системы учебников» не было никак определено. Сейчас оно наконец получило свое определение. Это просто количественное понятие – т.е. учебники по всем предметам: по музыке, по физкультуре, по труду.
На мой взгляд, предметы типа музыки и физкультуры, может, и нуждаются в учебных пособиях, но не в книжках на бумажных носителях в первую очередь. Сейчас авторский коллектив должен состоять из команды в несколько человек, способных написать учебники по всем учебным дисциплинам. Например, я автор учебников по русскому языку. Судьба моего учебника будет зависеть от того, смогу ли я найти команду, которая вместе со мной напишет учебники по музыке и физкультуре. Эти учебники потом будут просто пылиться на полке. Возникает вопрос – как будут появляться новые учебники? И раньше появление новых учебников было затруднено, но сейчас возникает еще больше затруднений. В результате у нас новые учебники, а значит и новые подходы к преподаванию, новые методики не будут появляться.
Еще один вопрос, о котором мне кажется нужным сказать – это требование непременно создавать электронные версии учебных пособий. Я считаю это очень важной и полезной инициативой. Однако сейчас нигде не сказано, как должны выглядеть эти электронные версии, каким техническим характеристикам они должны соответствовать. Этот вопрос, на мой взгляд, нуждается в самом серьезном экспертном обсуждении, однако он почему-то не обсуждался! Зато вводится понятие общественной экспертизы учебников. Мне представляется, что в нынешнем виде это будет просто подмена общественного мнения. Нигде не сказано, по каким правилам эта экспертиза будет проводиться, зато любой эксперт может наложить свое «вето» на издание учебного пособия. В результате это будет просто еще одна возможность для коррупции, еще один барьер на пути появления новых учебников.
Елена Восторгова,
автор учебных пособий по русскому языку

?

Log in

No account? Create an account