Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
У школы исчез горизонт
eurekanext
Ковалева_ЖЖ

Все больше родителей во всем мире выбирают семейное обучение. Я думаю, это еще один признак того кризиса, в котором пребывает школа. Школьные учителя и чиновники, занимающиеся образованием, сами говорят о том, что школа утратила представление о цели и видение перспективы. Для школы исчез горизонт. Она все больше становится местом, куда родители сдают детей на время своего отсутствия. Осмысленности пребывания в ней становится все меньше.
Это понимают и родители. Некоторые из них видят собственную цель, собственную перспективу. Они понимают, какое будущее их дети планируют для себя. К тому же появляются новые способы получения образования — различные кружки, секции, курсы при вузах. Можно туда ходить, изучать не просто школьную программу, а то, что нравится и нужно. Дети не тратят лучшие годы жизни на то, чтобы просто сидеть за партой и изучать ненужные им вещи.
Семейное образование получает все более широкое распространение по всему миру. Любопытно, что у нас, в России, законодательство на эту тему по любым меркам очень демократическое. В целом ряде стран, ассоциирующихся у нас с высокой демократичностью образования, — в скандинавских странах, в Германии, семейное образование получило такое широкое распространение,что государство начало вводить на него ограничения. Запрещать детям получать семейное образование просто по желанию родителей, как это сейчас зафиксировано законодательством России. Именно поэтому недавно в Германии прошел съезд родителей, занимающихся семейным образованием. Они хотели показать немецкому правительству, недавно обязавшему детей получать образование именно в школах, что многие люди заинтересованы в семейном образовании и запреты нарушают демократические принципы. На этом съезде говорилось и о семейном образовании в России. Надо сказать, что наш закон «Об Образовании» на европейском фоне выглядит очень хорошо.
Татьяна Ковалева,
президент Всероссийской тьюторской ассоциации

?

Log in

No account? Create an account