Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Выборы уже идут
eurekanext
Сайбединов2
Дискуссия о том, нужны сегодня выборы руководителей школ или не нужны, с одной стороны бессмысленна, потому как, если тебя кинули в воду, то выбор между «плыть» или «не плыть» невелик. С другой стороны, если уж решили это сделать, то хотя бы перед этим скажите, зачем и куда!? А дискутировать о том, что ты делаешь в воде, после того как тебя в нее сбросили, как-то сложно.
В этой связи меня как учителя и директора беспокоит больше не столько проблема предстоящей выборности директоров школ – в этом-то никакой проблемы нет. Выборы в той или иной форме всегда в школе были, только выборщики были разные. И если есть возможность выбирать, то я однозначно и всегда только за выбор, но меня беспокоит другое – понимаем ли мы, что не все можно выбирать. Школу выбирать можно и нужно, а директоров – сложно. И не потому, что это нехорошо, а потому, что это неэффективно. Это то же самое, что если бы пассажиры на остановке вместо того, чтобы думать, на каком транспорте и как доехать, думали бы еще о том, а кто повезет? В этой связи меня больше беспокоит, зачем мы с определенной периодичностью порой без острой необходимости с образованием и школой что-то делаем, меняя ново-старое на старо-новое. Ведь именно поэтому порой траектория развития образования больше напоминает броуновское движение, сопровождаемое периодическим дежавю и новым стартом со старого места. И в этой хаотичности движения в большей части виноваты мы сами, убежденно навязывая очередную «самую новую», «самую свежую» панацею, забывая о вчера еще нами же предложенной «самой лучшей». На фоне действительно беспрецедентного внимания со стороны государства и общества к системе образования это в очередной раз срабатывает. Срабатывает потому, что новации нужны, они действительно крайне необходимы системе образования. Иначе громадные средства, направляемые государством и министерством на переоборудование, оснащение и строительство новых школ, после первого эффекта новизны и блеска могут вновь покрыться пылью и не дадут необходимого результата без последовательно понятных, нужных и эффективных изменений в самой природе системы образования и образовательного процесса.
Что же касается введения природы выборности в новейшей истории современной школы, то она уже имеет свою небольшую историю, и не самую убедительную. Продекларировали право выбора учеником учебного заведения – учись, где захочешь, а следом год назад заперли его в пределах территории школьного двора, чтобы не убежал. Теперь вновь добрались до директоров. Но это уже было на заре перестройки, выбирали – не пошло. И проблема была не в том, что выбирали неправильно, а в том, что было неправильно выбирать. Можно сделать реверанс демократии и привлечь учеников вместе с родителями, разбавив их учителями к выборным урнам, если забыть о том, что они пришли к нам учиться, а не выбирать. Авторитет образования и учителя и так невелик, чтобы его встраивать в природу выборов, которые не отличаются чистотой, так можно вместо бюллетеня и самого учителя в урну опустить. В обществе еще не сложилось само понимание высокой должности Главного Учителя Школы – директора. Его нельзя назначить или выбрать, он может только прийти, и сразу вокруг него станет зарождаться Школа! Руководителя школы как штучное, рукотворное явление можно только вырастить, сформировав и воспитав его в определенной среде знаний и ценностей. Только такой директор нужен новой, иной школе, новому, другому, стремительно изменяющемуся миру, к которому человеку важно не приспособиться, а возглавить эти изменения, чтобы третье тысячелетие не оказалось для человечества последним.
Современное общество сегодня как никогда нуждается не в безликих менеджерах внутри и около образования, количество которых позволяет без усилий построить еще две новых пирамиды Хеопса, а в Учителях и особенно в Главных!
И эти выборы сегодня уже идут, и общество их ищет.
Александр Сайбединов,
народный учитель России,
директор Губернаторского Светленского лицея, Томская область

?

Log in

No account? Create an account