Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Миссия выполнима
eurekanext
Басюк_1_ЖЖ


Министр образования Иркутской области Виктор Басюк рассказал о том, как в регионе действует «дорожная карта» по увеличению эффективности в социальной сфере.
– Мы поставили перед собой все те задачи, которые сегодня стоят перед правительством Иркутской области по реализации указов президента и тех инициатив, которые сегодня федеральное правительство в сфере образования представляет. И все эти показатели, которые сегодня определены указами президента, область на сегодняшний день выполняет. Это касается, в частности, повышения заработной платы по категориям педагогических работников и вопросов обеспечения местами дошкольных образовательных учреждений и детей в возрасте от трех до семи лет.
– К 2016 году планируется полностью ликвидировать очереди в детские сады. Скажите, пожалуйста, за счет чего?
– Это достаточно сложный вопрос, потому что, несмотря на то что «дорожные карты» это предусматривают, мы понимаем, что жизнь вносит свои коррективы. Они связаны с особенностями Иркутской области, с внутренней миграционной политикой и с вопросами, связанными с повышением рождаемости. В регионе реализуется очень много проектов, не только федеральных, но и региональных, направленных на увеличение демографического вопроса. Поэтому мы планируем, что те задачи, которые были поставлены, все-таки будут исполнены. У нас есть ряд различных механизмов, кроме традиционных, о которых сегодня очень много говорится (строительство, реконструкция образовательных учреждений). Кроме того, мы в этом году реализуем еще две программы. Одна из них – это выкуп дошкольных образовательных учреждений у частных инвесторов-застройщиков, есть ряд строительных организаций, которые строят здания дошкольных образовательных учреждений за свои собственные средства и потом правительство их выкупает. Второй проект связан с приобретением дошкольных образовательных учреждений в рассрочку, когда фирмы-инвесторы строят дошкольные образовательные учреждения, а мы заключаем с ними соглашение, которое позволяет уже сегодня нам использовать здание под образовательные нужды, но рассчитываться за них мы можем в течение нескольких лет.
– Будет ли увеличиваться доля негосударственных дошкольных образовательных учреждений?
– На самом деле она уже увеличивается, но особенностью Иркутской области, как и особенностью Республики Бурятия, является количество сельских дошкольных образовательных учреждений, где в поселениях очень сложно решается вопрос развития негосударственного сектора дошкольного образования. Что касается больших городов, то там негосударственный сектор развивается достаточно активно.

Виктор Басюк,
министр образования и науки Иркутской области

?

Log in

No account? Create an account