Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Не обязательное, но бесплатное
eurekanext
Шиврина_ЖЖ

Дошкольное образование в Великобритании предоставляется детям в возрасте от трех лет. Оно не является обязательным, но государство гарантирует, что все трехлетние и четырехлетние дети могут бесплатно получить дошкольное образование: им предоставляется 15 часов в неделю, 38 недель в год.
Однако согласно опросу, проведенному среди руководителей дошкольных учреждений, государство не предоставляет достаточного финансирования, чтобы обеспечить бесплатное дошкольное образование, гарантированное законом.
Лишь 10% опрошенных сообщили, что они получают достаточно средств на покрытие расходов на предоставление бесплатных мест.
В Великобритании, как и во многих других странах, государство регулирует соотношение воспитатель/ученик в детских садах. Каждый работник детского сада может присматривать за четырьмя детьми в возрасте двух лет; для сравнения, в Нидерландах один воспитатель может присматривать за шестью двухгодовалыми детьми, во Франции – за восемью детьми, а в Дании, Германии и Швеции соотношение воспитатель/ученик не регулируется государством.
Государство не устанавливает ставку оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, в среднем воспитатель зарабатывал £6.60 ($10.2 в час), в то время как минимальная заработная плата составляла немногим меньше – £6.08 ($9.4) в час.

http://www.bbc.co.uk/news/education-19931050
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/170552/More_20Great_20Childcare_20v2.pdf.pdf
https://www.pre-school.org.uk/practitioners/support-and-advice/429/employing-staff
Анна Шиврина


Стандарт определит условия
белявский_ЖЖ

ФГОС дошкольного образования в нашей стране разрабатывается впервые. Его особенность в том, что он не предусматривает определения конечного результата на выходе ребенка из дошкольного учреждения в виде определенного уровня знаний. Оценивания знаний детей как ведущего критерия не будет. Стандарт необходим для определения необходимых условий дошкольного образования: наполняемость групп, количество педагогов, работающих в группе. Предполагается, что в первой половине дня в группе будут работать два воспитателя, что позволит вести работы не только фронтально сразу со всей группой, но и в малых группах или индивидуально с отдельным воспитанником. Организация образовательного процесса таким образом, несомненно, повысит качество работы, позволит педагогам организовать образовательный процесс более дифференцированно.
Также предусмотрено уменьшение числа детей в группе при включении в нее детей с ограниченными возможностями здоровья. Имеется ссылка на нормы СанПиН дошкольного образования, предусматривающие ограничение числа детей в группах дошкольных образовательных учреждений компенсирующего или комбинированного вида в зависимости от нозологии воспитанников.
Стандарт раскрывает основные направления развития детей в дошкольный период.
На мой взгляд, при обсуждении проекта ФГОС могут возникнуть разногласия с представителями Минэкономики и Минфина России, стремящихся любыми путями уменьшить расходы на социальные нужды.
Борис Белявский,
заместитель руководителя Центра дошкольного, общего,
дополнительного и коррекционного образования ФГАУ «ФИРО»

?

Log in

No account? Create an account