Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Проект: о введении единомыслия в России
eurekanext
Прутков_ЖЖ
Этот черновой проект, написанный Козьмою Прутковым в 1859 г., был напечатан в журнале «Современник» лишь по смерти К. Пруткова, в 1863 г., кн. IV. В подлиннике, вверху его, находится надпись: «Подать в один из торжественных дней, на усмотрение».

Приступ. Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. «Собственное» мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны еще никто не колебал авторитета наших писателей: я – первый. (Напереть на то, что я – первый. Это может помочь карьере. Далее развить то же, но в других выражениях, сильнее и подробнее.)
Трактат. Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. «Аще царство на ся разделится» и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями!
Он открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи? – «Не по частям водочерпательницы, но по совокупности ее частей суди об ее достоинствах». Это я сказал еще в 1842 г. и доселе верю в справедливость этого замечания. Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения; разные виды, с одной стороны, и усмотрения, с другой?! Никогда не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу: ежеминутно. Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями; у них нет сведений: какое мнение справедливо? Они не знают: какого мнения надо держаться? Не могу пройти молчанием... (Какое славное выражение! Надо чаще употреблять его; оно как бы доказывает обдуманность и даже что-то вроде великодушия.) Не могу пройти молчанием, что многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно: какое мнение угодно высшему начальству? Положение этих людей невыразимо тягостное, даже смело скажу: невыносимое!
Заключение. На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны – невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений – не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его употреблять почаще) – не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать «вопросы» по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых «вопросов»!
С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным «господствующим» мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию. Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет и им внушать уважение к «господствующему» мнению; и, таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдаленном потомстве.
Зная сердце человеческое и коренные свойства русской народности, могу с полным основанием поручиться за справедливость всех моих выводов. Но самым важным условием успеха будет выбор редактора для такого правительственного органа. Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своею преданностью, пользующийся славою литератора, несмотря на свое нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением вследствие твердого убеждения в их полнейшей несостоятельности.
Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями. Не смею предлагать себя для такой должности по свойственной мне скромности. Но я готов жертвовать собою до последнего издыхания для бескорыстной службы нашему общему престол-отечеству, если только это будет согласно с предначертаниями высшего начальства. Долговременная и беспорочная служба моя по министерству финансов, в Пробирной Палатке, дала бы мне, между прочим, возможность благоприятно разъяснять и разные финансовые вопросы, согласно с видами правительства. Разъяснения же эти бывают часто почти необходимы ввиду стеснительного положения финансов нашего дорогого отечества.
Повергая сей недостойный труд мой на снисходительное усмотрение высшего начальства, дерзаю льстить себя надеждою, что он не поставится мне в вину, служа несомненным выражением усердного желания преданного человека: принести посильную услугу столь высоко уважаемой им благонамеренности.
1859 года (annus, i)

Козьма Прутков – коллективный псевдоним русских писателей середины XIX века А.К. Толстого и трех братьев Жемчужниковых, создавших вымышленный сатирический образ самодовольного поэта-чиновника. Под этим именем печатались стихи, басни, афоризмы, комедии и литературные пародии, высмеивающие мнимое величие, консерватизм мысли, реакционную благонамеренность, различного рода эпигонство в литературе.
Козьма Прутков


i-Проект: 150 лет спустя
чайник_ЖЖ

Этот черновой пост, написанный Козьмою Прутковым в своем блоге, изначально попал в черновую папку и был опубликован лишь четыре месяца спустя. В изначальной редакции была запись: «Разослать веером в один из торжественных дней, на усмотрение».

Когда у начальника бывает хорошее настроение, особливое времечко это не следует упускать. В миг сей редкий следовало бы подать на рассмотрение важный и достойный внимания руководителя документ. Причем такой, что с легким томлением ожидаем будет и вскорости подписан. Но дабы не вводить читателя в безмерный восторг от стройной конструкции тщательного выверенного циркуляра, представим лишь его черновик. Так-то оно лучше будет. И спокойнее.
В начало любой важной бумаги обычно вставляют Пояснительную записку или Общие положения. Тут, как правило, пишут про какие-то важные переживания или несчастья, приведшие к появлению документа.
В нашем случае надо сказать о катастрофической переполненности русскоязычного нашего родного интернета всякого рода беспардонными, безнравственными, непродуманными и, в конечном счете, что хуже всего, – лишенными и намека на патриотизм высказываниями. Все это выдается за собственное мнение со стороны людей, не имеющих на то ни опыта, ни профессионализма, ни должного государственного устремления к тщательной продуманности сказанного.
Если бы все люди, что вымарывают блоги, строчат посты, ставят лайки, ретвитят твиты, имели бы собственное мнение – их давно бы взяли на государственную службу. Ведь собственное мнение может быть тогда сформировано, когда ему доверяют. И доверие это не может ниоткуда взяться, кроме как от начальства. Ведь некому иначе оценить весомость и достоверность сказанного.
Основная часть документа. Тут уже пошла конкретика. С примерами и все такое. Но концепция должна быть выдержана: все логично, одно следует из другого, очень убедительно.
Сразу надо сказать, что разные всякие мнения ни к чему хорошему, кроме как к раздробленности, не приводят. При этом и плохо сдавшему ЕГЭ школьнику понятно, что каждому россиянину необходимо иметь какое-то мнение. Откуда оно может взяться, если это не мнение начальства? И где нагуглить действительно достоверную позицию наших государственных мужей?
С одной стороны, масса всяких правительственных сайтов с различного рода стратегическими документами, законами, статистикой и даже с разделами «вопрос-ответ». Но во всей этой массе немудрено растеряться. Весь этот чиновничий язык, официоз, таблицы с цифрами и прочие премудрости. Не разберешься. Можно, конечно, поискать на ютьюбе реальные там всякие выступления государственных мужей на новых стройках, в больницах, в школах и разного рода совещаниях. Но тоже не особо разберешь.
Но это вовсе не потому, что кто-то злонамеренно не хочет объяснить народу правильное мнение, таит правду о том, что надо делать и как следует поступать в тех или иных случаях. Просто истинные государственные деяния, их смысл и основания изначально недоступны пониманию большинства. За всей суетой начальников, обилием казалось бы не связанных друг с другом мероприятий обычно скрывается глубокий и выстраданный смысл единой государственной идеи. И планы, вытекающие из такой идеи, поразили бы любого офисного хомячка своим громадьем и последствиями.
Идем дальше, еще «более лучше» и основательней.
Истинные результаты государственных деяний видны только в Википедии, да и то тогда, когда статьи в ней тщательно отредактированы ФГУПами, АНО или даже ООО, выполняющими долгосрочные контракты по тщательно продуманным техническим заданиям со стороны органов власти. Это очень тонкая работа – собирать воедино результаты труда всех государственных служащих и делать из них историю. Поэтому помимо Википедии приходится издавать большие государственные справочники, глянцевые журналы и увесистые исторические фолианты, где тщательно и согласованно под надзором государственной вертикали прописываются действительно правильные и продуманные исторические события.
Каким же образом простому офисному служащему, обычному скитальцу социальных сетей знать правильное государственное мнение, пока оно не проанализировано кем надо и не размещено в Википедии или в ином медийно-зомбирующем источнике? «Не по крупицам блогов и записям в лайфджорнал, а по целостным статьям в Википедии суди о достоинствах сформированного медийного мема». Это я забросил в сеть еще в 2012 г. и доселе ретвичу данное справедливое замечание. Никогда не понять по разрозненной сетевой информации, в правильном ли направлении мыслит современный медийно-зависимый гражданин. Что ему делать, как понять, правильно ли он рассуждает или глубоко заблуждается, в чем причины происходящего, каковы последствия и прогнозы? Никто не поможет патриотически настроенному гражданину, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. Мы это постепенно осознаем, переходя с ресурса на ресурс, кликая одну гиперссылку вслед за другой. Нельзя осознать фейсбук или твиттер-ленту, не оставляя в ней сверенных с официальной позицией комментариев. (Какое славное выражение! Надо чаще твитить и ретвитить его; оно как бы само напрашивается на множество лайков.) Причем многие злонамеренные блоги таковыми являются единственно потому, что их создателям не было известно: какое мнение удостоено лайка высшего начальства? Положение с читателями у таких блогеров невыразимо тягостное, даже смело скажу: депрессивно-аддиктивное! Это злобные подростки, то и дело оставляющие неприличные записи в самых разных уголках интернета.
Заключение. Тут, короче, надо подвести итог всему сказанному выше и окончательно и в некоторой степени стопудово отметить всю логическую неизбежность установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства. Помимо всего прочего, именно здесь должно быть определено главное IT-решение для столь важного дела. Не скрою (опять классный мем! непременно буду его употреблять почаще) – не скрою, что этот интернет-проект станет надежным интегрирующим супермегаресурсом, помогающим всем гражданам возыметь правильное мнение относительно любого действия государства, присвоить истинно выверенную надежную позицию. Это будет работа огромного числа людей, кропотливо сверяющих любые опубликованные тексты с официальной позицией, и, главное, конструирующих для всех граждан понятные, однозначные и несомненные положения единого потока нашего национального сознания.
На таком интернет-ресурсе будет размещено специальное интерактивное руководство по составлению мнений. Каждый гражданин, испытывающий тяготы и переживания, томимый думами и одолеваемый сомнениями, сможет быстро и оперативно посредством нескольких наводящих вопросов найти правильный ответ на любой свой вопрос. Кроме того, будет спроектирован специальный робот, анализирующий блоги и посты на разного рода интернет-ресурсах, проверяющий их на соответствие определенной государством позиции и закрывающий ненадежные, растлевающие патриотический настрой граждан ресурсы.
Оператором данного интернет-ресурса должен стать не абы кто, а важный правительственный орган, особливо облаченный властью и необходимыми полномочиями, тесно сотрудничающий не только с административными, но и правоохранительными органами. Видимо, потребуется специальный Федеральный закон: «О формировании единомыслия российских граждан и определении единственного поставщика государственных услуг, направленных на обеспечение такого единомыслия». Мудрено? Конечно. Ведь добрая машина единомыслия пока не создана.
Но после ее создания можно будет смело заявлять о благонадежности общественного мнения, его выверенности и адекватности задачам государства. Созданный орган станет для общественного мнения надежным навигатором, истинно топовым сайтом. Пагубная наклонность блогеров обсуждать всякую дребедень будет обуздана и направлена к исключительному служению благим целям. Идея одного господствующего мнения по всем событиям и вопросам овладеет массами. Ибо истинный патриотизм вопросов сторонится и стремится к единоначалию. Каждый интернет-пользователь, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет особливо аккуратен при обсуждении с близкими любых мнений и позиций, хоть сколь-либо отклоняющихся от официальной точки зрения. Это позволит уже через несколько лет воспитать благочестивые поколения патриотически настроенных граждан. От разнообразия и вариативности мы перейдем к единообразию и унификации, от какофонии разноголосицы к стройной гармонии единого общенационального звука. Но это будет выстраданный переход, нужный всем: каждому члену нашего общества, всей нации, всему государству.
Надо еще также сказать, что все написанное требует скорее уверования, нежели чем умственного постижения. Но самое главное в достижении поставленных нами задач – правильный выбор редактора для нашего правительственного органа. Это должен быть не только упорный и преданный человек, но и, несмотря на свое нахождение на государственной службе, популярный блогер. Он должен быть готов к тому, чтобы пренебречь общественным мнением вследствие твердого убеждения в его полнейшей несостоятельности.
Безусловно, такой человек заслуживает и хорошей зарплаты, и содействия в распространении рекламных роликов своего проекта во всех без исключения медийных источниках. Предлагать себя для такой работы – все равно что незаслуженно троллить добропорядочных пользователей. Но я готов пойти на такие жертвы ради бескорыстной службы нашему общему отечеству, чье спокойствие оказалось таким шатким в условиях нелепых, незаслуженных и, что самое ужасное, никем не управляемых медийных атак.
Посылая сей несовершенный мейл на трепетно занесенный в книгу адрес начальства, смею надеяться на нескорый, но полный воли и высокого разумения ответ. Да не попадет он в папку нежелательной почты.
2013 г.
Козьма Прутков via Игорь Министерский

?

Log in

No account? Create an account