Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
С 1 сентября обязательна школьная форма
eurekanext
балыхин_ЖЖ

В России уже более 20 лет нет обязательной школьной формы, однако на «последний звонок» выпускницы предпочитают приходить в форме советских времен.
Президент России Владимир Путин выступил за повсеместное введение в России школьной формы.
«Я считаю, что школьная форма в стране должна быть. Нужно принять какие-то федеральные решения, которые бы обязали регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определяться с деталями», – сказал Путин на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.
Эта тема обсуждается на форуме Русской службы Би-би-си.
По словам экс-главы Рособразования и члена думского комитета по образованию Григория Балыхина, Госдума уже с 1 сентября может сделать школьную форму обязательной.
Сам депутат-единоросс считает, что «пора прийти к единому знаменателю» в отношении того, как одеваться в школу.
«Она [школьная форма] дисциплинирует, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей. Кроме того, мы все помним и истории вокруг ношения хиджабов ученицами», – сказал Григорий Балыхин.
Дискуссия о ношении школьниками единой форменной одежды разгорелась после скандала в Ставропольском крае, где ученицы одной из школ пришли на урок в хиджабах.
В настоящее время в России нет единой школьной формы, решение о ее ношении принимается на уровне отдельных школ.

Хиджаб как форма
Шесть лет назад в Чечне озаботились внешним видом школьников и студентов. В 2007 году появилось специальное распоряжение Министерства образования Чечни, в котором было сформулировано, как должны одеваться учащиеся. Например, было введено правило «белый верх, темный низ» для девочек, косынки, а для старшеклассниц еще и обязательные длинные юбки.
В 2009 году департамент образования Грозного попытался ввести единую форму для учащихся всех общеобразовательных школ города, однако из-за дороговизны представленных моделей формы от этой идеи отказались.
Школьная форма в России была отменена в 1992 году, вопрос о необходимости возвращения к школьной форме периодически поднимается в обществе.
Впервые в России школьная форма была введена в 1834 году, а в 1896 году было утверждено Положение о гимназической форме для девочек: тогда и появились фартуки, перекочевавшие потом и в советскую школу.
После большевистской революции и создания СССР школьной формы не было, и к ней власти вернулись только в 1948 году: тогда она очень напоминала гимназические платья и мундиры. Потом фасон школьной формы в СССР менялся несколько раз. Девочки носили коричневые платья с черным или белым фартуком, форма для мальчиков состояла из брюк и однобортного пиджака синего цвета. В 80-е годы для старшеклассниц ввели синие пиджачные костюмы.
Во многих странах вопрос о фасоне школьной формы решается на уровне учебного заведения. В Японии, несмотря на возможные вариации, преобладающей остается так называемый «матросский костюм», или классический вариант – белая рубашка, темный пиджак и брюки либо юбка.
В США и Канаде школьная форма существует во многих частных школах, но в государственных школах единой формы нет.
В Британии в каждой школе, государственной или частной, – своя школьная форма. Есть небольшой процент школ, в которых школьной формы нет, однако в подавляющем числе учебных заведений дети обязаны носить школьную форму.

?

Log in

No account? Create an account