Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Товарищеский суд возвращается
eurekanext
Решая проблемы отдельных семей, нельзя полагаться только на социальные службы и правоохранительные органы. По мнению российского омбудсмена, целесообразно вернуться к практике товарищеских судов.

Для тех, кто никогда не знал о такой форме общественного порицания или, напротив, постарался забыть о ее существовании, стоит сказать, что речь идет о собрании активной общественности, на котором проблемные семьи могут получить как поддержку, так и наказание. На встрече с представителями общественных организаций, занимающихся проблемами семей и сиротства в Свердловской области, а также после встречи с губернатором Евгением Куйвашевым было принято решение сформировать «Семейный совет при уполномоченном по правам детей».
Новая региональная структура будет работать при губернаторе и станет следить за тем, чтобы сотрудники органов опеки по первой жалобе не забирали детей от нерадивых родителей. Общественный контроль будет брать на поруки такие семьи и следить за родителями, пока те не прекратят вести асоциальный образ жизни.
По мнению Астахова, в задачи совета также должен войти анализ любых законодательных инициатив, связанных с семьей. Последней такой инициативой, если рассматривать федеральный масштаб, по всей видимости, следует считать нашумевший закон имени Димы Яковлева, ограничивающий права иностранных усыновителей.
Каким образом будет формироваться совет, а главное, как он будет осуществлять свою деятельность на местах, пока не ясно. Один из вариантов предложил сам Астахов. «Я предложил губернатору создать совет по делам семьи, а второе – создавать такие общественные советы по типу товарищеских судов. Мне кажется, мы до этого дошли, созрели», – заявил омбудсмен.

?

Log in

No account? Create an account