Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Нагрузка на бюджеты субъектов усилится
eurekanext
Огоев1_ЖЖ

Я бы хотел обратить особое внимание на проблему выполнения указов президента, связанных с повышением зарплаты педагогическим работникам. Ряд субъектов являются дотационными. Они вынуждены срочно перекраивать свои бюджеты, чтобы заложить в них повышение зарплаты. Социальная нагрузка на бюджеты резко усиливается.
В то же время, конечно, понятно – к простому повышению зарплаты все сводиться не должно. Президент ставит перед нами задачу повышения качества и эффективности работы всей системы образования. Нам предстоит определиться с критериями, найти точки роста; понять, как мы будем повышать зарплаты до средней по экономике, при этом еще повышая качество образования. Важно, на мой взгляд, то, что дорожные карты затрагивают не только общее образование, но и профессиональное.
Отдельный вопрос для нас – ликвидация очереди в дошкольные учреждения. Здесь есть несколько проблем. Одна из них – противоречия, связанные с учетом очередей. Другая – недостаток финансирования. Не хватает средств ни на развитие новых, вариативных форм, ни на строительство новых учреждений дошкольного образования.
Специфика нашего региона в том, что мы достаточно эффективно работали на протяжении последних трех-пяти лет. Мы оптимизировали сеть. Мы перешли на новую систему оплаты труда. Мы создали дополнительные места в системе дошкольного образования – с учетом вариативности дошкольных учреждений. Сейчас мы подошли к рубежу, когда без стратегических изменений и дополнительного финансирования мы не сможем дальше развиваться и выполнить задачи, которые ставит перед нами федеральное министерство.
Алан Огоев,
министр образования и науки Республики Северная Осетия

?

Log in

No account? Create an account