Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Дорожные карты дадут нам понимание цели
eurekanext
Дамдинов2_ЖЖ

Мы уже приступили к подготовке своей дорожной карты. Важная проблема, на мой взгляд, – рост финансовых затрат. Пока можно только приблизительно подсчитать, насколько они возрастут после увеличения зарплат педагогическим работникам дошкольных учреждений.
При этом, как правильно говорили на проектном семинаре, дорожные карты не должны превращаться в «карты зарплат». Наш регион входил в КПМО. Это был крупный проект реформирования образования, мы видели, как оно поэтапно, постепенно меняется. Очень важно видеть, к чему мы идем. Какое институциональное закрепление – модернизация образования. На мой взгляд, дорожная карта – закономерный результат уже прошедших изменений. И она может дать нам ясное видение цели.
Мы приступили уже к формированию своей дорожной карты, первый вариант уже подготовлен на сегодня, и я думаю, что этот семинар даст нам более четкое понимание, как ее формировать. На сегодня пока только возможен приблительный подсчет по финансовым затратам, которые потребуются для выплат по заработным платам, с учетом увеличения оных в связи с вопросом о дошкольном образовании. Ну и, конечно, все те вопросы, которые стоят по общему образованию, профессиональному, в развитии науки.
Очень правильно сегодня говорили, что дорожная карта не должна превратиться только в «карту зарплат», она должна носить более коплексный характер. И мы с 2007 года вошли в проект курса реформирования образования, он поэтапный, и мы видим, какое развитие происходит. Дорожная карта сегодня – это закономерный результат этого развития. Но очень важно, чтобы те институциональные закрепления, которые появляются в ходе модернизации образования, носили ясный и определенный характер, т.е. мы должны видеть, куда и к чему идем. Дорожная карта на сегодняшний день такое представление может дать. По крайней мере, мне так кажется.
Алдар Дамдинов,
министр образования Республики Бурятия


Нужно думать об эффективном вложении средств
Поперняк_ЖЖ

О результатах дорожной карты говорить пока, конечно, рано – мы над ней только работаем. При разработке своего варианта мы руководствуемся указами президента и постановлениями, которые подготовило правительство России. Анализируем то, что уже было сделано, решаем, каким образом будем дальше двигаться по линии модернизационных процессов. Задача предстоит сложная. Нужно думать об эффективном вложении финансовых средств – как тех, что будут передаваться из федерального бюджета, так и тех, что уже имеются в регионе. Более отчетливая картина у нас сложится через две недели, когда подготовим чистовой вариант дорожной карты. Тогда будут понятны наиболее сложные места.
Яков Поперняк,
первый заместитель министра науки и образования Астраханской области

?

Log in

No account? Create an account