Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Ключевой год
eurekanext
демидов_ЖЖ

В связи с принятием нового закона «Об образовании» 2013 год становится ключевым для образовательной сферы. Прежде всего неясно, как будут применяться нормы нового закона. Особо отмечу, что в новом законе более 150 отсылочных норм, часто на те нормативные акты, которые еще предстоит создать. Поскольку часть статей будет введена в действие в сентябре этого года, у общественности еще есть время, чтобы проконтролировать наличие всевозможных положений и постановлений, а в лучшем случае – и повлиять на их содержание.
Принципиальным, конечно, является вопрос о повышении заработной платы. С одной стороны, надо добиваться, чтобы параметры, заложенные в майском указе президента (а теперь и в законе), были безусловно выполнены. Пока, как известно, эти требования смогли выполнить немногим более десяти регионов. С другой – чтобы эти показатели не были фальсифицированы на местном уровне, надо совершенствовать систему мониторинга, все более активно включая в этот процесс самих учителей. Поэтому в начавшемся году мы много сил намерены уделять развитию нашего ресурса «Открытая зарплата» http://opensalary.info/
В настоящее время тестируется новая опция – педагоги смогут оставлять на сайте данные о своей зарплате, что позволит более корректно оценивать официальные данные.
Немаловажно для нашего профсоюза сохранять рабочие места педагогов. В этой связи есть надежда, что изменение нормы закона, которая требовала согласия схода для закрытия сельской школы, не приведет к исчезновению оставшихся школ на селе. Будем требовать уточнения оснований, введения дополнительных гарантий, в том числе по трудоустройству персонала. В случае необоснованного закрытия будем помогать оспаривать это решения, в том числе и через общественную кампанию.
И конечно, как для любой общественной организации, для нас очень важно укрепление сети региональных ячеек, налаживание эффективного взаимодействия во всероссийском масштабе. Страна у нас большая, до «царя» часто не достучаться. Будем добиваться справедливости вместе.
Андрей Демидов,
сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»

?

Log in

No account? Create an account