Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Путин не подпишет этот закон
eurekanext
Адамский2_ЖЖ

Иначе как помутнением сознания, психическим расстройством 420 москвичей, вызванным, возможно, сеансом черной магии (аналогичный случай уже был описан советским писателем М.А. Булгаковым), объяснить принятие 21 декабря 2012 года закона о запрете американцам усыновления российских детей невозможно.
Если это действительно расстройство психики – все понятно, но все плохо – лечению поддается слабо. Об этом будет сказано в самом конце заметки.
А если это сознательная позиция – лишить детей необходимой им помощи, то это совсем непонятно.
Ведь логично было бы наоборот: если бы американцы захотели наказать Россию – это они бы запретили своим гражданам усыновлять больных российских сирот. Но чтобы сами российские слуги народа закрывали своим согражданам путь к спасению?
Граждане, никто не видел накануне на Патриарших иностранного профессора с двумя странными спутниками?
Я думаю, что президент не подпишет закон о запрете американцам усыновлять российских детей.
По крайней мере в том виде, в каком этот закон принят ГД 21 декабря.
Потому что закон, запрещающий российским детям получить помощь, в которой они нуждаются и которой не могут получить на Родине, противоречит той образовательной политике, которую вел В. Путин все эти годы. Идеология этой политики заключалась в повышении доступности качественного образования и других социально-гуманитарных услуг нашим детям, независимо от их места проживания и материального состояния.   
Под этим флагом шли реформы и вводился ЕГЭ, нормативное финансирование, шло повышение зарплаты учителям, региональные программы модернизации образования, КПМО и национальный проект «Образование».
И теперь вдруг, из-за ретивости депутатов ГД, которые в своем стремлении отомстить провинившимся американцам перекрывают доступ самым обездоленным нашим детям к качественному уходу, упадет тень недоверия на всю образовательную российскую политику последнего десятилетия?
Однажды, правда по другому поводу, В. Путин уже назвал подобное поведение «казусом исполнителя», помните, когда ему принесли неудобоваримый стандарт образования?    
Я думаю, здесь будет то же самое.
Не хочу обсуждать «большие» политические выгоды или издержки этого казуса, симметричность или асимметричность нашего ответа американцам, но с точки зрения образовательной и вообще культурной политики оснований для принятия такого закона нет.
Вся эта история на редкость однозначная – все, кто имел отношение к принятию этого закона, боюсь, испортили себе репутацию раз и навсегда.
Особенно печально, что дискуссия на тему «Америка и дети» проходит на фоне дикого расстрела 26 невинных учеников и учителей в школе в Ньютауне, который случился ровно за неделю – 14 декабря. Это немногим меньше, чем пострадавших от рук негодяев-усыновителей российских детей, увезенных в США.
Мы специально подготовили подробный статистический и правовой анализ усыновления (удочерения) в России и последствий принятия этого закона, чтобы сказать: гибель и страдания российских детей, усыновленных в США, – это не система, это трагично-обычный статистический эффект, эффект больших чисел, когда на большую выборку обязательно найдется определенное число нелюдей, которые причинят детям вред. Но делать на этом основании вывод о запрете самого института иностранного усыновления – мягко говоря, некорректно.
Американцы сегодня глубоко переживают тот факт, что не могут уберечь своих детей от маньяков. И на этом фоне утверждать, что американцы вывозят российских детей для душегубства? Или для укрепления собственного генофонда? Или для последующей вербовки в спецотряды по завоеванию России?
Нет, психическое расстройство, однозначно.  
…В медицине известен т.н. эффект плацебо – когда человеку внушают, или он сам себе внушает, что принимает эффективное лекарство, а на самом деле ему дают «пустышку».
Особенно часто эффект плацебо применяют в психиатрии, объясняя применение «пустышек» тем, что от многих психических расстройств лечение еще не найдено.
Но если в медицине эффект плацебо, как правило, нейтрален, то в образовательной, социальной, гуманитарной политике пустышки, не приносящие пользу по своему назначению, наносят огромный вред по сопричастности с другими, гораздо более опасными явлениями.
И их применение недопустимо, даже если психические расстройства, вызвавшие их применение, неизлечимы…
Александр Адамский

?

Log in

No account? Create an account