Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Сигнал обществу
eurekanext
Антропологическая катастрофа
Троицкий_ЖЖ

По-моему, это тот редкий случай, когда не только люди различных убеждений, но и политики, сохранившие способность к здравому смыслу, считают думскую инициативу, по меньшей мере, глупой и бесчеловечной. Но это и еще сигнал обществу о том, что современная политика начисто лишена моральных оснований. Этот нравственный редукционизм подводит наших политических мыслителей к границе, за которой пустое пространство прагматики. Это, по сути, антропологическая катастрофа.
Юрий Троицкий

Страна героев
буга1_ЖЖ
…Все, чего я добился в России, –
это весьма ограниченная возможность выживания…
…еще одна причина, по которой пишу, – личная.
Впереди – нормальная жизнь, позади – ад.
Я должен избавиться от этого ада в себе.

Р. Гальего, из первого интервью     
в Испании 22.09.2001 г.

У Рубена Гальего в его знаменитом «Белом на черном» есть такие слова: «Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».
Да, мы – страна героев. Мы – всегда были страной героев. Николай Островский, Алексей Маресьев, Владислав Титов, Ольга Скороходова… Жить, чтобы жить… Жизнь во имя жизни, а не выживания ради… Здорово. Замечательно. Ими можно только восхищаться.
Что примечательно, с ними была вся страна, родина, где они родились и где жизнь одного должна была вплотную соприкасаться с жизнью народа. Особенно если ты герой. Культурный архетип такого героя советской страны мастерски выписан Горьким в образе Данко.
И они Жили (не выживали) для страны, символизируя несгибаемость, стойкость духа гражданина великой страны. Но все чаще задаю себе вопрос: не являются ли они тем самым исключением, которое подтверждает совсем другое правило?
«Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой», ты для народа и родины уже не родной, а скорее пасынок… Или, грубо (откровенно) говоря, уродец (как «не этнический» инородец). И право твое стать героем с неизбежностью трансформируется в обязанность им быть.
Как-то странно понимаем мы героизм. Разве твое физическое (не хочется произносить это слово) уродство не сродни Уроде, «читаемой по-польски», и на самом деле являющейся Красотой духа, души и всего того, что нас делает Человеками?..
И с болью осознаешь, что «если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой», родина твоя вдруг перерождается в у-родину, в чудище, которое «обло, стозевно и лаяй». И понимаешь, что родина-уродина твоя тебя-героя не воспринимает героем, потому что ей нужен герой, который «на миру», где «и смерть красна».
«В восемь я понял одну очень простую мысль: я один и никому не нужен. Взрослые и дети думают только о себе. Конечно, я знал, что где-то на другой планете существуют мамы, папы и дедушки с бабушками. Но это было так далеко и неубедительно, что я отнес все эти бредни к области звезд и материков». Это снова Гальего, который задолго до решения российской Госдумы о запрете на усыновление гражданами США российских детей понял эту «очень простую мысль»… о «бреднях» незаметных для народа и родины (которая у-родина) маленьких героев-пасынков.
Если бы «госдумовский запрет на усыновление…» являлся следствием чего-то достаточно долгосрочного, продуманного, еще можно было бы содержательно полемизировать, обсуждать и верить в реальный паритетный диалог с власть предержащими. А эти скороспелые действия «ярких представителей и защитников» своего народа больше смахивают на ответ на «список Магнитского». Зачем тогда прошлым летом подписывалось соглашение между Россией и США об усыновлении?.. И есть же Конвенция о правах ребенка, на самом деле гарантирующая усыновление в любой стране и без этого соглашения?..
Николай Бугаев

?

Log in

No account? Create an account