Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Награждение инициатив
eurekanext
Трифонов_ЖЖ

28 ноября 2012 года в Госкорпорации «Росатом» состоялось награждение победителей конкурсов в рамках проекта «Школа Росатома». Генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко лично наградил лучших учителей, директоров образовательных учреждений по итогам конкурсной программы масштабного социального проекта «Школа Росатома», реализуемого госкорпорацией в 22 городах присутствия предприятий атомной отрасли по всей России от западной границы (Полярные Зори, Десногорск, Сосновый Бор) до дальневосточных и сибирских территорий (Билибино, Ангарск, Железногорск).

Научное руководство этим проектом осуществляет Институт проблем образовательной политики «Эврика». В 2011 и 2012 годах эксперты «Эврики» кроме конкурсной части проекта «Школа Росатома» провели серию семинаров для работников системы образования атомных городов по ключевой проблематике образовательной политики, что стало катализатором инновационной активности педагогов и образовательных учреждений в 22 городах-участниках проекта, выразившейся в предъявлении ими действующих практик реализации современных образовательных технологий и организации стажерских площадок.
Вот уже второй год в рамках проекта реализуется обширная конкурсная программа для учителей, руководящих работников, учреждений общего и дошкольного образования.
В этом учебном году в конкурсах приняли участие более 400 учителей и руководящих работников образовательных учреждений городов присутствия предприятий атомной отрасли. Они подавали заявки на участие в конкурсе непосредственно на сайте проекта www.rosatomschool.ru в электронном виде. В структуре заявки каждый конкурсант обязательно разрабатывал авторскую программу стажировки по проблемам введения ФГОС ступеней общего образования или федеральных государственных требований к дошкольному образованию. В состав экспертной комиссии входили ведущие специалисты, осуществляющие мониторинг введения ФГОС в рамках федеральных проектов: Александр Адамский – научный руководитель ИПОП «Эврика», Алла Антонова – директор ИПОП «Эврика», заместители директора ИПОП «Эврика» – Роман Селюков, Лариса Селюкова, Наталья Шадрина, Анастасия Белолуцкая, эксперты института – Игорь Шиян, Елена Ушакова, Мария Миркес, Иван Трифонов, Елена Иванова, а также победители конкурсов прошлого года – Елена Дубровская и Марина Матвеева.
Оценка поданных заявок осуществлялась в специальной экспертной системе, которая действует на сайте проекта www.rosatomschool.ru. По результатам экспертизы было отобрано 120 финалистов конкурсов, которые в режиме онлайн провели занятия для всех желающих в рамках собственной авторской программы стажировки. Онлайн-занятия также оценивались экспертами. По итогам заочного и очного этапов экспертная комиссия определила 30 победителей в девяти конкурсах:
– учителей начальных классов, внедряющих ФГОС;
– учителей основной школы (математики, физики, химии, биологии, информатики), применяющих эффективные технологии реализации ФГОС основного общего образования;
– руководящих работников учреждений общего образования, внедряющих эффективные управленческие модели реализации ООП ступеней общего образования в соответствии с требованиями ФГОС;
– школ, эффективно реализующих ООП ступеней общего образования в соответствии с требованиями ФГОС;
– дошкольных образовательных учреждений, эффективно реализующих федеральные государственные требования к ДОУ.
Победителей чествовали и награждали на специально устроенном в их честь приеме в Государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом». В церемонии награждения приняли участие Сергей Кириенко, Александр Адамский, Любовь Глебова – член Совета Федерации РФ, Дмитрий Булавинов – директор по персоналу ГК «Росатом».
Награждая абсолютного победителя в конкурсе школ, директора МБОУ «Гимназия № 2» города Сарова Нижегородской области Людмилу Назарову, Сергей Кириенко подчеркнул, что Госкорпорация «Росатом» понимает всю значимость системы образования для развития и госкорпорации, и социально-экономического развития страны в целом. Поэтому вот уже на протяжении нескольких лет «Росатом» осознанно вкладывает интеллектуальные и денежные ресурсы в образование. Первоначально эта поддержка в основном была направлена на развитие ключевого для госкорпорации вуза страны – НИЯУ МИФИ. Затем появился проект «Школа Росатома», в рамках которого в прошлом году была начата системная поддержка развития школьного образования в 22 городах присутствия предприятий атомной отрасли. В этом году эта поддержка расширена до уровня дошкольного образования. Сергей Владиленович отметил, что проект «Школа Росатома» важен и для госкорпорации, и для систем образования 22 городов – участников проекта, и для системы образования в целом, и, конечно, для детей, которые ходят в детские сады, учатся в школах. Все вместе – дети, лучшие учителя, лучшие директора, лучшие школы, Государственная корпорация «Росатом», эксперты – уже сегодня меняют представления о современном качественном образовании, а значит – изменяют к лучшему и качество жизни в нашей стране.
Сергей Владиленович вручил награду абсолютному победителю в конкурсе школ – МБОУ «Гимназия № 2» города Сарова Нижегородской области (директор гимназии – Людмила Николаевна Назарова). Гимназия получила 1 000 000 рублей на развитие.
30 победителей в конкурсах учителей, руководящих работников, конкурсе школ и дошкольных образовательных учреждений помимо денежных призов 100 000 рублей получили возможность участия в зарубежных стажировках в Голландии (Амстердам) и Великобритании (Лондон). Стажировки пройдут в марте и апреле 2013 года. Победители также получат возможность реализовать собственные программы стажировок, которые они разработали к конкурсу. В первом полугодии 2013 года они проведут авторские стажировки для коллег из всех 22 городов-участников проекта.
В рамках проекта отдельно проведен и конкурс мероприятий для поддержки и развития талантливых детей. В этом конкурсе было отобрано 22 таких мероприятия из более сотни поданных на конкурс. Победившие мероприятия получили грантовую поддержку 200 000 рублей на их реализацию. Эти мероприятия будут реализованы в 2013 году, а дети, которые покажут свои таланты в них, отправятся в июле 2013 года на профильную смену во Всероссийский лагерь «Орленок».
Проект «Школа Росатома» продолжается. Прошедшая 28 ноября церемония награждения победителей – только очередная отправная точка большой работы, которая предстоит. В рамках проекта пройдут еще семинары для педагогических и руководящих работников всех городов – участников проекта. Для учителей в течение учебного года проведут курсы повышения квалификации специалисты НИЯУ МИФИ и эксперты Института проблем образовательной политики «Эврика».
Вся самая актуальная информация о проекте оперативно размещается на сайте проекта www.rosatomschool.ru.
Исторически города присутствия предприятий атомной отрасли были закрытыми для свободного доступа. Многие из этих городов до сих пор называются ЗАТО (закрытые административные территориальные образования). Благодаря инициативе Госкорпорации «Росатом» и персональной заинтересованности ее генерального директора Сергея Кириенко в реализации проекта «Школа Росатома», закрытые атомные города России становятся все более открытыми и инициативно выстраивают свои системы образования в соответствии с современными требованиями, которые предъявляет жизнь сегодня, и, конечно, наши дети, которым вершить судьбу нашей страны уже в ближайшем завтра.

Иван Трифонов

?

Log in

No account? Create an account